1) минеральные, натуральные и растительные вещества – согласно своего происхождения;
2) органические и неорганические материалы – по составу;
3) газообразные, жидкие и твердые – согласно агрегатному состоянию
1. Растительное химическое сырье:
1) Этиловый спирт – самый известный растворитель и основа для производства целлофана и ацетатного волокна.
2) Дихлорэтан позволяет создать мягкие поливинилхлоридные пластмассы, из которых изготавливают: линолеум, плитку и искусственную кожу, а также латексные, волокнистые упаковочные материалы и покрытия.
3) Изопропиловый спирт получают из пропилена и используют для создания ацетона, фенола и плексигласа. Также без этого ненасыщенного углерода невозможно синтезировать аллилхлорид, который выступает в качестве основной составляющей части глицерина.
4) Газ бутилен преобразовывается в одноименные спирты и незаменим в производстве качественных резин.
2. Животное химическое сырье
Основные виды сырья животного происхождения – это:
Молоко, мясо, рыба, субпродукты, моллюски, яйца, жиры, соя и др.
Химическое сырье делится по нескольким типам:
1) минеральные, натуральные и растительные вещества – согласно своего происхождения;
2) органические и неорганические материалы – по составу;
3) газообразные, жидкие и твердые – согласно агрегатному состоянию
1. Растительное химическое сырье:
1) Этиловый спирт – самый известный растворитель и основа для производства целлофана и ацетатного волокна.
2) Дихлорэтан позволяет создать мягкие поливинилхлоридные пластмассы, из которых изготавливают: линолеум, плитку и искусственную кожу, а также латексные, волокнистые упаковочные материалы и покрытия.
3) Изопропиловый спирт получают из пропилена и используют для создания ацетона, фенола и плексигласа. Также без этого ненасыщенного углерода невозможно синтезировать аллилхлорид, который выступает в качестве основной составляющей части глицерина.
4) Газ бутилен преобразовывается в одноименные спирты и незаменим в производстве качественных резин.
2. Животное химическое сырье
Основные виды сырья животного происхождения – это:
Молоко, мясо, рыба, субпродукты, моллюски, яйца, жиры, соя и др.
Задача 1:
Дано:
m(Fe2O3) =16г
Найти :
m(Fe) -?
V(H2)-?
Fe2O3+3H2=2Fe+3H2O
n(Fe2O3)=m/M=16г:160г/моль=0,1моль
M(Fe2O3)=56*2+16*3=160г/моль
n(Fe2O3) =n(Fe) =0,1*2/1=0,2моль
m(Fe)=n*M=0,2моль*56г/моль=11,2г
M(Fe)=56г/моль
n(Fe2O3)=n(H2)=0,1*3/1=0,3моль
V(H2)=0,3моль*22,4л/моль=6,72л
Задача 2
Дано:
m(Fe2O3)=16г
W(Fe2O3) =50%
Найти
m(Fe)-?
V(H2) -?
Fe2O3+3H2=2Fe+3H2O
m(р. В-ва)=0,5*16=8г
n(Fe2O3)=m/M=8г:160г/моль=0,05моль
M(Fe2O3)=56*2+16*3=160г/моль
n(Fe2O3) =n(Fe) =0,05*2/1=0,1моль
m(Fe) =n*M=0,1моль*56г/моль=5,6г
M(Fe) =56г/моль
n(Fe2O3) =n(H2) =0,05*3/1=0,15моль
V(H2)=n*Vm=0,15моль*22,4л/моль=3,36л