Из УХР2 видно, что n(SO2):n(KHSO3) = 1:1, а из расчетов по условию задачи n(SO2):n(KHSO3) = 0,133:0,196 = 1:1,5, следовательно, KOH взят в избытке, поэтому согласно УХР2 n(KHSO3)=n(SO2)
М(SО2) = 64 г/моль
m(SO2) = n*M = 0,133 моль*64 г/моль = 8.5 г
m(p-pa) = m(SO2) + m(p-pa KOH) = 8.5 г + 55 г = 63,5 г
m(H2O) = m(p-pa KOH) - m(KOH) = 55 г - 11 г = 44 г
ω(Н2О) = m(H2O)/m(p-pa) = 44/63,5 = 0,6929 или 69,29%
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, построенных из глюкозы (D-глюкопиранозы): амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).
Дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны альфа(1-4) гликозидными связями.В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
В технике превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) осуществляется путём кипячения его в течение нескольких часов с разбавленной серной кислотой. Впоследствии серную кислоту удаляют. Получается густая сладкая масса, так называемая крахмальная патока, содержащая, кроме глюкозы, значительное количество других продуктов гидролиза крахмала. Патока применяется для приготовления кондитерских изделий и различных технических целей.
ответ: 69,29%
Дано:
m(Li2SO3)=12.5 г
V(p-pa КOH) = 50 мл
ω(KOH)=20% или 0,2
ρ(р-ра КOH) = 1,1 г/мл
Найти:
ω(Н2О)-?
Объяснение:
М(Li2SO3) = 94 г/моль
n(Li2SO3) = m/M = 12,5 г/94 г/моль = 0,133 моль
3Li2SO3 + 2H3PO4 = 2Li3PO4 + 3SO2 + 3H2O (1)
Из УХР1 видно, что n(SO2)=n(Li2SO3)
n(SO2) = 0,133 моль
m(p-pa KOH) = ρ(р-ра KOH)*V(p-pa KOH) = 1,1 г/мл*50 мл = 55 г
m(KOH) = m(p-pa KOH)*ω(KOH)= 55 г*0,2 = 11 г
M(KOH) = 56 г/моль
n(KOH) = m/M = 11 г/56 г/моль = 0,196 моль
SO2 + KOH = KHSO3 (2)
Из УХР2 видно, что n(SO2):n(KHSO3) = 1:1, а из расчетов по условию задачи n(SO2):n(KHSO3) = 0,133:0,196 = 1:1,5, следовательно, KOH взят в избытке, поэтому согласно УХР2 n(KHSO3)=n(SO2)
М(SО2) = 64 г/моль
m(SO2) = n*M = 0,133 моль*64 г/моль = 8.5 г
m(p-pa) = m(SO2) + m(p-pa KOH) = 8.5 г + 55 г = 63,5 г
m(H2O) = m(p-pa KOH) - m(KOH) = 55 г - 11 г = 44 г
ω(Н2О) = m(H2O)/m(p-pa) = 44/63,5 = 0,6929 или 69,29%
ответ: 69,29%
Объяснение:
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, построенных из глюкозы (D-глюкопиранозы): амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).
Дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны альфа(1-4) гликозидными связями.В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
В технике превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) осуществляется путём кипячения его в течение нескольких часов с разбавленной серной кислотой. Впоследствии серную кислоту удаляют. Получается густая сладкая масса, так называемая крахмальная патока, содержащая, кроме глюкозы, значительное количество других продуктов гидролиза крахмала. Патока применяется для приготовления кондитерских изделий и различных технических целей.