Напишите формулы следующих веществ, поставьте валентности металлов и гидроксо и кислотных остатков.
№1
1) сульфат цинка;
2) гидроксид натрия;
3) бромид алюминия;
4) нитрат меди (II);
5) кремниевая кислота;
6) нитрит лития;
7) фтороводородная кислота.
8) нитрат серебра;
9) иодид калия;
10) гидроксид меди (II);
11) силикат натрия;
12) соляная кислота;
13) сульфат хрома (III);
14) сернистая кислота.
№2
Сколько грамм оксида кальция вступило в реакцию с серной кислотой, если образовалось 126 г соли? Назовите полученную соль.
Наличием водородной связи объясняется тот факт, что даже вещества с небольшими относительными молекулярными массами при обычных условиях представляют собой жидкости (вода, спирты – метанол, этанол, пропанол, карбоновые кислоты – мураьиная, уксусная) или легко сжижаемые газы (фтороводород, аммиак).
Некоторые спирты – метанол, этанол, глицерин, этиленгликоль, уксусная и муравьиная кислоты неограничеснно растворяются в воде. (Демонстрация растворения в воде глицерина, уксусной кислоты и этилового спирта).
Образованием водородных связей объясняется аномально высокие температуры кипения (1000) и температуры плавления (00) воды и других веществ.
Водородные связи в немалой степени образованию кристаллов в виде снежинок и измороси. надеюсь правильно
Электроотрицательность
Объяснение:
Это атома, связанного с другим атомом, притягивать к себе связующее электронное облако, вызывая тем самым поляризацию ковалентной связи.
Электроотрицаиельность—атома условная величина, характеризующая атома в молекуле приобретать отрицательный заряд (притягивать электроны). Зная электроотрицательность, можно определить полярность ковалентной связи, вычислить эффективные заряды атомов и др...
————
фундаментальное химическое свойство атома, количественная характеристика атома в молекуле притягивать к себе общие электронные пары.
Первая и широко известная шкала относительных атомных электроотрицательностей Полинга охватывает значения от 0,7 для атомов цезия до 4,0 для атомов фтора. Фтор — наиболее электроотрицательный элемент, за ним следует кислород (3,5) и далее азот и хлор (3,0). Активные щелочные и щёлочноземельные металлы имеют наименьшие значения электроотрицательности, лежащие в интервале 0,7—1,2, а галогены — наибольшие значения, находящиеся в интервале 4,0—2,5. Электроотрицательность типичных неметаллов находится в середине общего интервала значений и, как правило, близка к 2 или немного больше 2. Электроотрицательность водорода принята равной 2,1. Для большинства переходных металлов значения электроотрицательности лежат в интервале 1,5—2,0. Близки к 2,0 значения электроотрицательностей тяжёлых элементов главных подгрупп. Существует также несколько других шкал электроотрицательности, в основу которых положены разные свойства веществ. Но относительное расположение элементов в них примерно одинаково.