Гидролиз - это химическая реакция, при которой молекулы вещества разрушаются под воздействием воды. В данном случае мы будем гидролизировать указанные липиды.
1) Диолеостеарин (C57H104O6)
Диолеостеарин - это липид, состоящий из глицерина (глицирина) и кислот, таких как олеиновая и стеариновая. Он имеет две олеиновые (неэстерные) и одну стеариновую (эстерную) кислоты. Чтобы провести гидролиз данного липида, добавим к нему воду (Н2О). При этом молекула диолеостеарина разрушится под воздействием воды, образуя глицерин и соответствующие кислоты:
C57H104O6 + 3H2O → C3H8O3 (глицерин) + 3C17H33COOH (олеиновая кислота)
2) Трилинолеин (C57H98O6)
Трилинолеин - это липид, состоящий из трех молекул глицерина и трех молекул линолеиновой кислоты. Для гидролиза данного липида также добавим к нему воду. При гидролизе трилинолеина молекулы разрушатся и образуют глицерин и линолеиновую кислоту:
C57H98O6 + 3H2O → C3H8O3 (глицерин) + 3C17H31COOH (линолеиновая кислота)
3) Тристеарин (C57H110O6)
Тристеарин - это липид, состоящий из трех молекул глицерина и трех молекул стеариновой кислоты. Для гидролиза данного липида также добавим к нему воду. Под воздействием воды молекулы тристеарина разложатся на глицерин и стеариновую кислоту:
C57H110O6 + 3H2O → C3H8O3 (глицерин) + 3C17H35COOH (стеариновая кислота)
4) Трипальмитин (C51H98O6)
Трипальмитин - это липид, состоящий из трех молекул глицерина и трех молекул пальмитиновой кислоты. Для гидролиза также добавим воду. Молекулы трипальмитина под воздействием воды разрушатся, образуя глицерин и пальмитиновую кислоту:
C51H98O6 + 3H2O → C3H8O3 (глицерин) + 3C15H31COOH (пальмитиновая кислота)
Таким образом, гидролиз данных липидов приведет к образованию глицерина и соответствующих кислот.