Чайная ложка вмещает, в зависимости от ее размера, от 5 до 7 мл (или 5-7 см³) воды, возьмем среднюю вместимость 6 см³ Насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³. В ложке без верха уместится: m₁ = d₁*V =0,85*6 = 5,1 (г). Массовая доля сахара при растворении в 100 г воды: w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %. Максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным. Насыпная плотность поваренной соли мелкого г/см³ В чайной ложе без верха соли будет: m₂ = d₂*V = 1,2*6 = 7,2 (г) Массовая доля соли при добавлении 100 г воды: w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7% Максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу. Вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать. Примечание: Сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. При засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*2=12.04*10^23 (молекул)
n = 5 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*5=30.1*10^23 (молекул)
n = 0,2 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*0,2=1,204*10^23 (молекул)
n = 12 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*12=72.24*10^23 (молекул)
n = 0,1 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*0,1=0,602*10^23 (молекул)
Насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³.
В ложке без верха уместится:
m₁ = d₁*V =0,85*6 = 5,1 (г).
Массовая доля сахара при растворении в 100 г воды:
w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %.
Максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным.
Насыпная плотность поваренной соли мелкого г/см³
В чайной ложе без верха соли будет:
m₂ = d₂*V = 1,2*6 = 7,2 (г)
Массовая доля соли при добавлении 100 г воды:
w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7%
Максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу.
Вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать.
Примечание: Сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. При засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!