23г х CH3-CH2-OH + CuO =(t)= CH3-COH + Cu + H2O 1 моль 1 моль М=46 г/моль М=44 г/моль n=m/M=23/46=0,5 моль По уравнению реакции из 1 моль спирта образуется 1 моль альдегида, следовательно, из 0,5 моль спирта будет получаться 0,5 моль альдегида m(альдегида) = M*n=44*0,5=22 г Это масса, которую можно получить по уравнению реакции, т.е масса теоретическая. W%выхода = m(практическая)*100%/m(теоретическую) m(практ) = W%*m(теор)/100% = 85*22/100=18,7 г - это масса образовавшегося альдегида
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
CH3-CH2-OH + CuO =(t)= CH3-COH + Cu + H2O
1 моль 1 моль
М=46 г/моль М=44 г/моль
n=m/M=23/46=0,5 моль
По уравнению реакции из 1 моль спирта образуется 1 моль альдегида, следовательно, из 0,5 моль спирта будет получаться 0,5 моль альдегида
m(альдегида) = M*n=44*0,5=22 г
Это масса, которую можно получить по уравнению реакции, т.е масса теоретическая.
W%выхода = m(практическая)*100%/m(теоретическую)
m(практ) = W%*m(теор)/100% = 85*22/100=18,7 г - это масса образовавшегося альдегида
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит