В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
pppooppaoappo
pppooppaoappo
19.12.2020 12:09 •  Химия

Напишите уравнение реакций и назовите вещества:

1) CH2OH-(CHOH)4-CHO+Ag2O-

Показать ответ
Ответ:
annalukyanova7
annalukyanova7
03.03.2022 03:15
Так же, как и моносахариды, широкое распространение в природе имеют и дисахариды – всем известная сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).

Сам термин «дисахарид» сообщает нам о двух остатках моносахаридов, связанных между собой в молекулах этих органических соединений, получение которых возможно путем гидролиза (разложением водой) молекулы дисахарида.

Дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, которые соединены друг с другом за счет взаимодействия двух гидроксильных групп.

В процессе образования молекулы дисахарида происходит отщепление одной молекулы воды:

01

или для сахарозы:

02

Поэтому молекулярная формула дисахаридов С12H22O11.

Образование сахарозы происходит в клетках растений под воздействием ферментов. Но химики нашли осуществления многих реакций, являющихся частью процессов, которые происходят в живой природе. В 1953 году французский химик Р. Лемье впервые осуществил синтез сахарозы, названный современниками «покорением Эвереста органической химии».

В промышленности сахароза получается из сока сахарного тростника (содержание 14-16%), сахарной свеклы (16-21%), а также некоторых других растений, таких как канадский клен или земляная груша.

Всем известно, что сахароза представляет из себя кристаллическое вещество, которое имеет сладкий вкус и хорошо растворимо в воде.

Сок сахарного тростника содержит углевод сахароза, привычно называемый нами сахаром.

Имя немецкого химика и металлурга А. Маргграфа тесно связано с производством сахара из свеклы. Он был одним из первых исследователей, применивших в своих химических исследованиях микроскоп, при которого им были обнаружены кристаллы сахара в свекольном соке в 1747 году.

Лактоза – кристаллический молочный сахар, была получена из молока млекопитающих еще в XVII в. Лактоза является менее сладким дисахаридом, нежели сахароза.

Теперь ознакомимся с углеводами, имеющими более сложное строение – полисахаридами.

Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из множества моносахаридов.

В упрощенном виде общая схема может быть представлена так:

03

Теперь сравним строение и свойства крахмала и целлюлозы – важнейших представителей полисахаридов.

Структурное звено полимерных цепей этих полисахаридов, формула которых (С6H10O5)n, – это остатки глюкозы. Для того, чтобы записать состав структурного звена (С6H10O5), нужно отнять молекулу воды из формулы глюкозы.

Целлюлоза и крахмал имеют растительное происхождение. Они образуются из молекул глюкозы в результате поликонденсации.

Уравнение реакции поликонденсации, а также обратного ей процесса гидролиза для полисахаридов условно можно записать следующим образом:

04

Молекулы крахмала могут иметь как линейный, так и разветвленный тип строения, молекулы целлюлозы – только линейный.

При взаимодействии с йодом крахмал, в отличие от целлюлозы, дает синее окрашивание.
Различные функции эти полисахариды имеют и в растительной клетке. Крахмал служит запасным питательным веществом, целлюлоза выполняет структурную, строительную функцию. Стенки растительных клеток построены из целлюлозы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Эльнуи
Эльнуи
19.01.2022 01:38

39.

C3H7OH+HBr-->C3H7Br+H2O

2C3H7Br+2Na-->C6H14+2NaCl (t)

C6H14-->C6H6+4H2 (t, кат. Pt)

C6H6+HNO3-->C6H5NO2+H2O (кат. H2SO4)

C6H5NO2+3H2-->С6H5NH2+2H2O (кат.)

40.

СH4+Cl2-->CH3Cl+HCl (hv)

2CH3Cl+2Na-->2NaCl+C2H6 (t)

C2H6-->C2H4+H2 (t, кат. Pt)

C2H4+HBr-->C2H5Br

C2H5Br+NaOH(H2O)-->C2H5OH+NaBr

41.

CaC2+2H2O-->Ca(OH)2+C2H2

C2H2+H2O-->CH3CHO (кат. HgSO4/H2SO4)

CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag

CH3COOH+C2H5OH-->CH3COOC2H5+H2O (t<170 C, кат. H2SO4)

CH3COOC2H5+NaOH-->CH3COONa+C2H5OH

42.

CH3COOH+NaOH-->CH3COONa+H2O

CH3COONa+NaOH-->Na2CO3+CH4 (t)

2CH4-->C2H2+3H2 (t=1500 C)

3C2H2-->C6H6 (кат. Cакт., t)

C6H6+Br2-->C6H5Br+HBr (кат. FeBr3)

43.

CH2Br-CH2Br+NaOH(спирт)-->CHBr=CH2+NaBr+H2O

CHBr=CH2+NaOH(спирт)-->C2H2+H2O+NaBr

3C2H2-->C6H6 (кат. Cакт., t)

C6H6+HNO3-->C6H5NO2+H2O (кат. H2SO4)

C6H5NO2+3H2-->С6H5NH2+2H2O (кат.)

С6H5NH2+HCl-->[C6H5NH3]CI

44.

CO+2H2-->CH3OH (t, кат)

CH3OH+HCl-->CH3Cl+H2O

2CH3Cl+2Na-->2NaCl+C2H6

C2H6+HNO3-->C2H5NO2+H2O (t=140 C)

C2H5NO2+3H2-->C2H5NH2+2H2O (t, кат. Pt)

45.

С6H12O6-->2C2H5OH+2CO2 (ферменты)

C2H5OH-->C2H4+H2O (t>170 C, кат. H2SO4)

C2H4-->C2H2+H2 (кат. Cr2O3)

C2H2+H2O-->CH3CHO (кат. HgSO4/H2SO4)

CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag

46.

C2H2+H2-->C2H4 (t, кат. Линдлара: Pd/(CH3COO)2Pb)

С2H4+H2O-->C2H5OH

C2H5OH+CuO-->CH3CHO+Cu+H2O

CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag

CH3COOH+C2H5OH-->CH3COOC2H5 (t, кат. H2SO4)

47.

C2H5Br+NaOH(H2O)-->C2H5OH+NaBr

C2H5OH+CuO-->CH3CHO+Cu+H2O

CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag

CH3COOH+NaOH-->CH3COONa+H2O

CH3COONa+NaOH-->Na2CO3+CH4 (t)

48.

3C2H2-->C6H6 (кат. Cакт., t)

C6H6+Br2-->C6H5Br+HBr (кат. FeBr3)

C6H5Br+СH3Br+2Na-->C6H5CH3+2NaBr (t)

C6H5CH3+2KMnO4-->C6H5COOH+2MnO2+2KOH

C6H5COOH+CH3OH-->C6H5COOCH3+H2O (t, кат. H2SO4)

Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота