В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vadimamaniya
vadimamaniya
23.01.2020 11:52 •  Химия

Напишите уравнение реакций с которых можно осуществить превращения при необходимости укажите условия протекания реакций . 5

Показать ответ
Ответ:
markthebest95
markthebest95
22.05.2023 07:22
Задание №1.
Даны уравнения трех химических реакций:
а) СО(r) + 2Н2(r) ⇄ СН3ОН(r) + Q (реакция обратимая,Cu,ZnO)
б) СН3СООН + С2Н5ОН ⇄ СН3СООС2Н5 + Н2О + Q ( реакция обратимая, Н+)
в) 4Р + 5О2 = 2Р2О5 + Q
 
1. Все три реакции   проходят с выделением энергии - значит это эндотермические реакции;
 реакция а) и в) реакция соединения; реакция
  б) реакция этерификации,
2. реакция этерификации  проходит в присутствии конц. серная кислота. Она служит в качестве водоотнимающего средства. После отщепления молекулы воды, остатки спирта и  кислоты "соединяются" друг с другом образуют уксусноэтиловый эфир.
3. СО(r) + 2Н₂(r) ⇄ СН₃ОН(r) + Q
а) повышении давления реакция  сместится влево, в сторону исходных веществ (при повышении давления реакция сдвигается в сторону большего обьема веществ).
б) реакция эндотермическая, то если  понизим температуру реакция  сместится вправо, в сторону продуктов реакции
в) если  увеличить концентрацию водорода  скорость реакции увеличится, так как увеличится частота столкновения частиц.

Задание №2.
Пример:
Во сколько раз изменится скорость реакции 2NO+O2=2NO2, при увеличении концентрации [NO] и [O2] соответственно в 2 и 3 раза
Решение:
V = k*[NO]²[O₂] = [2]×2×[3] = 12.
Скорость реакции увеличится в 12 раз.
Задание №3.
Допишите краткие ионные уравнения реакции гидролиза:
а) S²⁻ + HOH ⇄ HS⁻ + OH⁻
Среда раствора щелочная (pH > 7 )
б) Pb²⁺ + НОН = Pb(OH)⁻ + H⁺
PbCI₂ + HOH ⇄ Pb(OH)CI + HCI
Среда раствора кислая ( pH < 7  )

Задание №4.
а)  Продуктами гидролиза сахарозы являются глюкоза и фруктоза.
                                 фермент
C₁₂H₂₂O₁₁ + Н₂О →→→→→→→   C₆H₂O₆( глюкоза ) + С₆Н₁₂О₆ (фруктоза)

глюкоза - это альдегидоспирт  СH₂(OH) -(CHOH)₄-COH,
  а фруктоза -    это уже кетон и многоатомный спирт 
                                  O 
                                  II
СH₂ - CH-CH-CH -C-CH₂
 I          I       I       I          I
OH    OH  OH  OH      OH
б)  Гидролиз крахмала - реакция каталитическая, так как происходит при нагревании в присутствии неорганических кислот. В ходе данной химической реакции образуется глюкоза.
(С₆Н₁₀О₅)n + nН₂О → nС₆Н₁₂О₆
0,0(0 оценок)
Ответ:
зулик3
зулик3
20.12.2020 15:00

Поваренная соль как химическое сырьё

При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.

Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре.

Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.

Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.

По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.

Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:

слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм.

Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.

Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;

увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — солей магния и кальция;

посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т.

д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота