Периодическое изменение свойств химических элементов с точки зрения строения атомов можно объяснить так. Возрастание положительного заряда атомных ядер приводит к возрастанию числа электронов в атоме. Число электронов равно заряду ядра атома. Электроны же располагаются в атоме не как угодно, а по электронным слоям. Каждый электронный слой имеет определенное число электронов. По мере заполнения одного слоя начинает заполняться следующий. А поскольку от числа электронов на внешнем слое в основном зависят свойства элементов, то и свойства периодически повторяются. В качестве примера можно рассмотреть накопление электронов на внешнем электронном слое атомов второго и третьего периодов. Каждый из периодов начинается с элементов, атомы которых на внешнем слое имеют один валентный электрон (литий. натрий) . Вследствие легкой отдачи этих электронов элементы проявляют сходные свойства и называются щелочными металлами. В конце этих периодов находятся галогены, имеющие семь электронов на внешнем слое атомов, и инертные газы, у которых внешний слой завершен и содержит восемь электронов. Таким образом, в каждом периоде с возрастанием заряда ядра металлические свойства элементов постепенно ослабевают, усиливаются неметаллические. Накопление восьми электронов на внешнем слое (инертные газы) и появление еще одного электрона у следующего атома приводит к резкому скачку в свойствах элементов и началу нового периода.
Данная реакция является окислительно-восстановительной. Для того, чтобы ее решить, нужно знать, как может изменять свою степень окисления Mn и в какой среде. В кислой среде KMnO4 переходит обычно в Mn+2, в нейтральной в MnO2, в щелочной - в MnO42-. В данной реакции среда не указана, поэтому предполагаем, что нейтральная. также нужно понимать и знать свойства карбоновых кислот. Поскольку окислить кислоту уже нельзя, а перманганат - окислитель, можно предположить, что в жестких условиях (при нагревании) пройдет реакция, сопровождающаяся полным разложение кислоты до CO2 и H2O (при этом образуются продукты восстановления перманганата): 8KMnO4+3CH3COOH = 8MnO2+8KOH+6CO2+2H2O Вообще, оксилительно-восстановительные реакции достаточно сложны и вот так объяснить их сложно.
В качестве примера можно рассмотреть накопление электронов на внешнем электронном слое атомов второго и третьего периодов. Каждый из периодов начинается с элементов, атомы которых на внешнем слое имеют один валентный электрон (литий. натрий) . Вследствие легкой отдачи этих электронов элементы проявляют сходные свойства и называются щелочными металлами.
В конце этих периодов находятся галогены, имеющие семь электронов на внешнем слое атомов, и инертные газы, у которых внешний слой завершен и содержит восемь электронов.
Таким образом, в каждом периоде с возрастанием заряда ядра металлические свойства элементов постепенно ослабевают, усиливаются неметаллические. Накопление восьми электронов на внешнем слое (инертные газы) и появление еще одного электрона у следующего атома приводит к резкому скачку в свойствах элементов и началу нового периода.
В данной реакции среда не указана, поэтому предполагаем, что нейтральная.
также нужно понимать и знать свойства карбоновых кислот.
Поскольку окислить кислоту уже нельзя, а перманганат - окислитель, можно предположить, что в жестких условиях (при нагревании) пройдет реакция, сопровождающаяся полным разложение кислоты до CO2 и H2O (при этом образуются продукты восстановления перманганата):
8KMnO4+3CH3COOH = 8MnO2+8KOH+6CO2+2H2O
Вообще, оксилительно-восстановительные реакции достаточно сложны и вот так объяснить их сложно.