В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ks907216
ks907216
11.09.2021 11:21 •  Химия

Напишите уравнения ступенчатой диссоциации следующих веществ: а) Н3РО4 - ортосфорной кислоты; б) Н2SeO4 - селеновой кислоты; в) Н3AsO4 - ортомышьяковой кислоты; г) Ва(ОН)2 - гидроксида бария; д) Sr(OH)2 - гидроксида стронция

Показать ответ
Ответ:
lionelmessi000
lionelmessi000
07.02.2021 03:00

1. Для серной кислоты: BaCl₂ + H₂SO₄ → BaSO₄ + 2HCl

Ba²⁺ + 2Cl⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁻ → BaSO₄ +  2H⁺ + 2Cl⁻

Ba²⁺ + SO₄²⁻ → BaSO₄

Для соляной кислоты:

AgNO₃ + HCl → AgCl + HNO₃

Ag⁺ + NO₃⁻ + H⁺ + Cl⁻ → AgCl + H⁺ + NO₃⁻

Ag⁺ + Cl⁻ → AgCl

Соответственно, оставшаяся кислота - азотная.

2. Дано:

m(р-ра) = 200 г

V(CO₂) = 11,2 л

ω - ?

Найдём количество вещества оксида углерода:

n(CO₂) = V(CO₂)/Vm = 11,2 л / 22,4 л/моль = 0,5 (моль)

Составим уравнение реакции (где сверху укажем моли исходных веществ, а снизу - моли продуктов реакции):

  0,5            1

MgCO₃ + 2HNO₃ = Mg(NO₃)₂ + H₂O + CO₂

                                                               0,5

Отсюда n(HNO₃) = 1 (моль)

Найдём массу кислоты:

m(HNO₃) = n(HNO₃)*M(HNO₃) = 1 моль * 63 г/моль = 63 (г)

Теперь найдём массовую долю кислоты:

ω = m(HNO₃)/m(р-ра) = 63 г/200 г = 0,315 (31,5%)

ответ: 0,315 (31,5%)

Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
aflapoid99911
aflapoid99911
18.08.2020 03:23
1) По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все оникристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают насолеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп:кислотной и основной.

Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.

NH2 —CH2COOH  N+H3 —CH2COO-

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:

CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4Cl

Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота