Дано: Mr (CxCly) = 237 г/моль; ω (C в CxCly) = 10,1 %; ω (Cl в CxCly) = 89,9 %.
Определить: x, y – формулу соединения.
Решение: Найдём молярные массы каждого элемента в соединении через пропорции: 237 г/моль — 100 % x г/моль — 10,1 % x = 23,9 ≈ 24 (г/моль) – углерода в соединении. 237 г/моль — 100 % y г/моль — 89,9 % y = 213 (г/моль) – хлора в соединении. Теперь полученные числа разделим на соответствующие молярные массы элементов, чтобы получить число атомов того или иного элемента в соединении: Углерод: 24 ÷ 12 = 2. Хлор: 213 ÷ 35,5 = 6. Таким образом, мы получаем соединение C₂Cl₆ – гексахлорэтан.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Mr (CxCly) = 237 г/моль;
ω (C в CxCly) = 10,1 %;
ω (Cl в CxCly) = 89,9 %.
Определить:
x, y – формулу соединения.
Решение:
Найдём молярные массы каждого элемента в соединении через пропорции:
237 г/моль — 100 %
x г/моль — 10,1 %
x = 23,9 ≈ 24 (г/моль) – углерода в соединении.
237 г/моль — 100 %
y г/моль — 89,9 %
y = 213 (г/моль) – хлора в соединении.
Теперь полученные числа разделим на соответствующие молярные массы элементов, чтобы получить число атомов того или иного элемента в соединении:
Углерод:
24 ÷ 12 = 2.
Хлор:
213 ÷ 35,5 = 6.
Таким образом, мы получаем соединение C₂Cl₆ – гексахлорэтан.
ответ: C₂Cl₆.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!