Насыпьте в пробирку немного кристалликов медного купороса (вещество должно покрыть дно пробирки) и добавьте к ним 2 мл воды ( слой в 2-3 см) . Содержимое пробирки перемешивайте стеклянной палочкой до полного растворения вещества .Изменился ли цвет вещества во время образования его раствора? О чем это свидетельствует
Половину раствора перелейте в маленькую фарфоровую чашку .Зажгите спиртовку или сухое горючее . Возьмите чашку пробиркодержателем за верхнюю часть ,внесите ее пламя и осторожно выпаривайте раствор до выделения из него первых кристалликов вещества. Сопоставьте их и медный купорос по цвету . Сделайте вывод .
Выпарьте раствор досуха и продолжайте нагревать твердый остаток до изменения его цвета .
После опыта горячую чашку поставьте на керамическую подставку . Какие физические явления вы наблюдали во время проведения эксперимента ? Произошло ли химическое явление ? Если да ,то на каком этапе?
HC ≡ CH + H₂ ⇒ H₂C = CH₂
H₃C - CH₃ + H₂ - реакция не идет
В отличие от алкенов, у алкинов присоединение может происходить в две стадии (потому что у них тройная, а не двойная связь).
HC ≡ CH + H₂ ⇒ H₂C = CH₂
H₂C = CH₂ + H₂ ⇒ H₃C - CH₃
Кроме того, у алкинов на первой стадии присоединение идет медленнее, чем у алкенов. Это объясняется тем, что π-электронная плотность тройной связи расположена в алкинах более компактно, чем в алкенах, и поэтому менее доступна для взаимодействия с различными реагентами.
Еще одно отличие - и от алканов, и от алкенов. У 1-алкинов единственный атом водорода, связанный с первым углеродным атомам, приобретает отщепляться, как в кислотах.
Поэтому 1-алкины образовывать солеобразные продукты:
HC ≡ CH + Ag⁺ ⇒ Ag-C ≡ CH + H⁺
HC = CH + Cu²⁺ = CuC₂ + 2 H⁺
Запишем уравнение пиролиза: СnH2n+2 = xC2H4 + yC3H6 + zH2
Число атомов углерода равно n = 2x +3y
Число атомов водорода: 2n +2 = 4x + 6y =2z
Первое выражение удвоим. Получим 2n = 4x + 6y. Подставим во второе
выражение. Получим 2n +2 =2n +2 z . Значит, z = 1.
Если разлагается 1 моль смеси алканов, то получается 1 моль водорода. Записываем выражение для его массовой доли.
0,018 = 2z/14n +2 = 2/14n+2 −> 0,252n + 0,036 = 2 n=7,79 - среднее значение. Вычислим среднюю молекулярную массу
Mr(СnH2n+2) = 14n +2 = 111