Натрий карбонатының қалдығын кермектіні белгісіз 1 л суға коскан. Нәтижесінде 0,2 г кальций карбонаты CaCO, тұнбаға түседі. Кальций иондарының құрамы арқылы су кермектігін анықта.
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
б) метанол (класс: спирты)
в) бутен-1 (класс: алкены)
г) метан (класс: алканы)
2. CH2=CH-CH3 + H2 ⇒ CH3-CH2-CH3
3. CnH2n+1OH (CnH2n+2O)
4. Ag2O (р-ция серебряного зеркала)
5. нужно чертить, а здесь не удобно
6.CH3-CH2-CH2-OH=(температура, Cu)=Ch3-CH2-COH(пропаналь)+H2
7.графическое изображение химического строения молекулы вещества
8.все связи алканов насыщенные (одинарные) , поэтому реакции присоединения невозможны.
9.C4H4O2 + 2O2 = 2CO2 + 2H2O
10. C3H8, C7H16, C2H6
11. для алкенов характерны р-ции присоединеня
C2H4 + HCl --> C2H5Cl.
12. СН3СНО + Ag2O -> CH3COOH + 2Ag.(выпадает в осадок)
13. Реакция полимеризации представляет собой соединение молекул мономера, которое обеспечивается раскрытием кратных связей, и при этом не образуются иные вещества и продукты. Раскрытие связей образованию цепи с мономерными звеньями.
пример:бутадиеновый каучук
мономер:бутадиен-1,3
14. CnH2n
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит