Действительно, в жёсткой (или просто в солёной) воде мыло мылится намного хуже, чем в "мягкой". Объясняется это достаточно просто. Моющая основа мыла представляет собой натриевые соли алифатических ("жирных") кислот, R-COONa. Здесь R обозначает длинную цепь непредельного углеводорода, например, CH3-(CH2)n-. Такой молекулярный "хвост" является гидрофобным (плохо взаимодействует с водой) , а это, в свою очередь, приводит к двум следствиям: 1) мыло относительно ПЛОХО растворяется в воде; 2) раствор мыла приобретает поверхностно-активные свойства: образуется пена, смывается грязь и т. д. При растворении мыла в воде возникает РАВНОВЕСИЕ, R-COONa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т. е. , чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок) , добавляя в раствор поваренную соль (NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть...
CH₄:
качественный - состоит из углерода и водорода
количественный - состоит из 1 атома углерода и 4 атомов водорода
Na₂CO₃:
качественный - состоит из натрия, углерода и кислорода
количественный - состоит из 2 атомов натрия, 1 атома углерода и 3 атомов кислорода
C₆H₁₂O₆:
качественный - состоит из углерода, водорода и кислорода
количественный - состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода
Cl₂:
качественный - состоит из хлора
количественный - состоит из 2 атомов хлора
Al₂(SO₄)₃:
качественный - состоит из алюминия, серы и кислорода
количественный - состоит из 2 атомов алюминия, 3 атомов серы и 12 атомов кислорода
R-COONa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т. е. , чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок) , добавляя в раствор поваренную соль (NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть...