Найдите по графику растворимость хлорида бария при 40 оС, какова массовая доля хлорида бария при данной температуре (40 оС) в насыщенном растворе? (для ответа на во вспомните что такое массовая доля соли в растворе и как она находится).
Основная суть периодической системы Д.И. Менделеева в том, что, исходя из положения элемента в этой системе, можно предсказать химические и физические свойства атома и его соединений.
В группах периодической системы элементов: Одинаковое количество электронов на внешнем уровне (одинаковое количество валентных электронов); Сверху вниз увеличивается радиус атома; Сверху вниз - усиливаются металлические свойства (чем электрон дальше расположен от ядра, тем слабее притягивается, значит, его легче отдать); Сверху вниз - увеличиваются восстановительные свойства ( M -ne-=Mn+ процесс-окисление, металл - восстановитель).
Снизу вверх в группах - все наоборот.
В периодах периодической системы элементов: Одно и то же количество энергетических уровней, но разное количество электронов; Слева направо уменьшается радиус атома; Слева направо усиливаются неметаллические свойства - электронов становится больше, а радиус атома меньше, поэтому электроны сильнее притягиваются к ядру); Слева направо усиливаются окислительные свойства ( Э + ne-=Эn- процесс-восстановление, элемент - окислитель)
Слева направо в периодах - все наоборот.
Получается, что по положению элементов в периодической системе мы можем судить об изменении их химических свойств.
Большой класс углеводов разделяют на две группы: простые и сложные. Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2 nОп. Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОУглеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое ёзначение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода. В столетии их рассматривали как гидраты углерода. Отсюда и возникло русское название углеводы, предложенное в 1844г. К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, СмН 2пОп. При вынесении «n» за скобки получается формула См (Н2О)n, которая очень наглядно отражает название «угле - воды». Изучение углеводов показало, что существуют соединения, которые по всем свойствам нужно отнести в группу углеводов, хотя они имеют состав не точно соответствующий формуле СмH2пОп. Тем не менее старинное название «углеводы», сохранилось до наших дней, хотя наряду с этим названием для обозначения рассматриваемой группы веществ иногда применяют и более новое название - глициды. Большой класс углеводов разделяют на две группы: простые и сложные. Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2 nОп. Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пО
Важнейшими представителями простых углеводов являются глюкоза и фруктоза, они имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6.
Основная суть периодической системы Д.И. Менделеева в том, что, исходя из положения элемента в этой системе, можно предсказать химические и физические свойства атома и его соединений.
В группах периодической системы элементов:
Одинаковое количество электронов на внешнем уровне (одинаковое количество валентных электронов);
Сверху вниз увеличивается радиус атома;
Сверху вниз - усиливаются металлические свойства (чем электрон дальше расположен от ядра, тем слабее притягивается, значит, его легче отдать);
Сверху вниз - увеличиваются восстановительные свойства ( M -ne-=Mn+ процесс-окисление, металл - восстановитель).
Снизу вверх в группах - все наоборот.
В периодах периодической системы элементов:
Одно и то же количество энергетических уровней, но разное количество электронов;
Слева направо уменьшается радиус атома;
Слева направо усиливаются неметаллические свойства - электронов становится больше, а радиус атома меньше, поэтому электроны сильнее притягиваются к ядру);
Слева направо усиливаются окислительные свойства ( Э + ne-=Эn- процесс-восстановление, элемент - окислитель)
Слева направо в периодах - все наоборот.
Получается, что по положению элементов в периодической системе мы можем судить об изменении их химических свойств.
Важнейшими представителями простых углеводов являются глюкоза и фруктоза, они имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6.