Элементы в высших степенях окисления проявляют только окислительные свойства, и наоборот, в низшей - только восстановительные свойства. В промежуточных степенях окисления могут быть как окислителями, так и восстановителями.
Таким образом только окислительные свойства проявляют: KMnO4, P2O5, HNO3, H2SO4
Только восстановительные свойства: Na2S
ОВ двойственность: MnO2, SO2, NH3 (аммиак проявляет окислительные свойства за счет ионов водорода 2NH3 + 2Na = 2NH2Na + H2; а восстановительные свойства за счет иона азота 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O).
Окисление жиров атмосферным кислородом в той или иной степени происходит уже при их получении и переработке. При хранении в неблагоприятных условиях жиры приобретают неприятные вкус и запах и часто оказываются непригодными для пищевых целей. Этот процесс называется прогорканием и происходит в результате окисления жиров кислородом воздуха, а также биохимическим путем.
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.
Элементы в высших степенях окисления проявляют только окислительные свойства, и наоборот, в низшей - только восстановительные свойства. В промежуточных степенях окисления могут быть как окислителями, так и восстановителями.
Таким образом только окислительные свойства проявляют: KMnO4, P2O5, HNO3, H2SO4
Только восстановительные свойства: Na2S
ОВ двойственность: MnO2, SO2, NH3 (аммиак проявляет окислительные свойства за счет ионов водорода 2NH3 + 2Na = 2NH2Na + H2; а восстановительные свойства за счет иона азота 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O).
Объяснение:
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.