В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lerakendrick
lerakendrick
10.02.2023 09:26 •  Химия

Назовите соединение по номенклатуре


Назовите соединение по номенклатуре

Показать ответ
Ответ:
20софа05
20софа05
12.07.2021 19:49
Б) понижение температуры и
г) понижение давления

Закон Равновесия (если я не ошибаюсь, частный его случай в химии называется Законом Химического Равновесия Ле Шателье или это какое-то следствие из него) гласит: изменение в системе влечет за собой смещение равновесия в сторону той реакции, которая компенсирует эти изменения. 
В свете этого замечательного закона и рассмотрим наши ситуации.
б) Прямая реакция экзотермична (то есть протекает с выделением тепла), значит, при понижении температуры равновесие сместится в ее сторону (чтобы скомпенсировать изменения в среде).

г) Понижение давления вызовет смещение равновесия в сторону той реакции, протекание которой это давление увеличить. Другими словами, в сторону той, в результате которой увеличивается объем системы, т.е. выделяется больше газов. Чтобы определить, какая реакция - прямая или обратная - соответствует этому условию, надо сложить коэффициенты перед газообразными веществами в левой и правой частях уравнения. Итак, слева у нас получается 1 + 1  = 2, а справа 3 + 1 = 4. Справа выделяется больше газообразных продуктов, чем слева, значит, понижение давления сместит равновесие в сторону прямой реакции.

Остальные факторы не подходят, т.к. повышение температуры вызовет смещение равновесия в сторону эндотермической (протекающей с поглощением тепла), т.е., в данном случае, обратной реакции.

Замена катализаторов не подходит, т.к. катализатор не смещает равновесие, он только ускоряет его наступление (запомните этот факт, он очень важный!). 
0,0(0 оценок)
Ответ:
vadimnigamaev
vadimnigamaev
13.10.2021 01:52
Кислоро́д — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 8. Обозначается символом O (лат. Oxygenium). Кислород — химически активный неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов. Простое вещество кислород (CAS-номер: 7782-44-7) при нормальных условиях — газ без цвета, вкуса и запаха, молекула которого состоит из двух атомов кислорода (формула O2), в связи с чем его также называют дикислород[3]. Жидкий кислород имеет светло-голубой цвет, а твёрдый представляет собой кристаллы светло-синего цвета.

Официально считается[4][5], что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде (Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с мощной линзы).

{\mathsf {2HgO\ {\xrightarrow {^{o}t}}\ 2Hg+O_{2}\uparrow }}
Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество, он считал, что выделил одну из составных частей воздуха (и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом»). О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году А. Лавуазье установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.

Несколькими годами ранее (в 1771 году) кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Шееле назвал этот газ «огненным воздухом» и описал своё открытие в изданной в 1777 году книге (именно потому, что книга опубликована позже, чем сообщил о своём открытии Пристли, последний и считается первооткрывателем кислорода). Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье.

Важным этапом, который открытию кислорода, были работы французского химика Пьера Байена, который опубликовал работы по окислению ртути и последующему разложению её оксида.

Наконец, окончательно разобрался в природе полученного газа А. Лавуазье, воспользовавшийся информацией от Пристли и Шееле. Его работа имела громадное значение, потому что благодаря ей была ниспровергнута господствовавшая в то время и тормозившая развитие химии флогистонная теория. Лавуазье провёл опыт по сжиганию различных веществ и опроверг теорию флогистона, опубликовав результаты по весу сожженных элементов. Вес золы превышал первоначальный вес элемента, что дало Лавуазье право утверждать, что при горении происходит химическая реакция (окисление) вещества, в связи с этим масса исходного вещества увеличивается, что опровергает теорию флогистона.

Таким образом, заслугу открытия кислорода фактически делят между собой Пристли, Шееле и Лавуазье.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота