Назовите вещества (формулы приведены ниже), которые можно обнаружить с индикатора: CH3CHO, C2H5OH, Ca(OH)2, NaHCO3, CH3COOH, NaCl? ответ поясните. Очень надо
В первом случае (случае с NaCl) нужно добавить соль серебра. В итоге соль хлорид серебра впадет в осадок. Это качественная реакция на хлорид-ион.
NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl (осадок)
В случае с Na2CO3 нужно добавить кислоту. Качественная реакция на карбонат-ион проявляется во взаимодействии с любой кислотой, в результате которой выделится газ СО2.
Na2CO3 + НCl = NaCl + Н2О + СО2
В случае с ВаCl2 нужно доказать наличие Ва. Для этого добавим серную кислоту - Н2SO4. ВаSO4 выпадет в осадок.
В случае с глицерином (вспомни, что глицерин многоатомный спирт) добавим свежеприготовленный Сu(ОН)2 (т.к Сu(ОН)2 определяет многоатомный спирт данное вещество или нет). В результате добавления гидроксида меди (II) к глицерину образуется раствор ярко-синего цвета.
В случае с белком добавим концентрированную азотную кислоту HNO3. Появится желтое окрашивание.
Ну а крахмал определить тоже очень просто: добавить раствор йода I2. В результате проведения данной реакции мы увидим появление сине-фиолетового окрашивания.
В первом случае (случае с NaCl) нужно добавить соль серебра. В итоге соль хлорид серебра впадет в осадок. Это качественная реакция на хлорид-ион.
NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl (осадок)
В случае с Na2CO3 нужно добавить кислоту. Качественная реакция на карбонат-ион проявляется во взаимодействии с любой кислотой, в результате которой выделится газ СО2.
Na2CO3 + НCl = NaCl + Н2О + СО2
В случае с ВаCl2 нужно доказать наличие Ва. Для этого добавим серную кислоту - Н2SO4. ВаSO4 выпадет в осадок.
BaCl2 + Н2SO4 = ВаSO4 (осадок) + 2НСl
В случае с глицерином (вспомни, что глицерин многоатомный спирт) добавим свежеприготовленный Сu(ОН)2 (т.к Сu(ОН)2 определяет многоатомный спирт данное вещество или нет). В результате добавления гидроксида меди (II) к глицерину образуется раствор ярко-синего цвета.
В случае с белком добавим концентрированную азотную кислоту HNO3. Появится желтое окрашивание.
Ну а крахмал определить тоже очень просто: добавить раствор йода I2. В результате проведения данной реакции мы увидим появление сине-фиолетового окрашивания.