Белки- кусок мяса бросаем в холодную воду и доводим до кипения.мышцы при нагревании расширяются и из них выходит белок и сварачивается (то что мы называем накипью-пенкой). глюкоза- в яблочный сок добавляем сульфат и начинаем нагревать.если начнет изменяться цвет на зеленый, значит есть глюкоза. жиры- арахис положим на салфетку и раздавим, на салфетке останется жирное пятно.это растительные масла. крахмал- на срез картофеля накапаем раствор йода, если срез картофеля стал сильно фиолетовый(ну или даже стал фиолетовым), то это определяет наличие крахмала.(мало или много). все что я знаю и
m(NaOH) = 12г
m(H2SO4) = 19.6г
m(Na2SO4)-?
ищем количество вещества(n или v, как кто пишет):
n(v)(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 12/40= 0,3 моль
M(NaOH) = Ar(Na)+Ar(O)+Ar(H)= 23+16+1= 40 г/моль
n(v)(H2SO4) = m(H2SO4)/M(H2SO4) = 19.6/98= 0,2 моль
M(H2SO4) = 2Ar(H) + Ar(S) +4Ar(O) = 2*1+32+4*16=98г/моль
Пишем уравнение рекции, над веществами - количесто вещества, под - их соотношение
0,3 моль 0,2 моль x
2NaOH+H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
2 моль 1 моль 1 моль 2 моль
0,3 моль/ 2 = 0,15 моль
0,2 моль/ 1 = 0,2 моль
Получается, что полностью прореагировал NaOH(меньше к-во вещества). Значит, H2SO4 - в избытку. Считаем за NaOH:
x = 1*0.3/2 = 0. 15 моль
Переводим в масу:
m(Na2SO4) = n(v)(Na2SO4)*M(Na2SO4) = 0.15 * 142= 71г
M(Na2SO4) = 2Ar(Na)+ Ar(S)+4Ar(O)= 2*23+32+4*16 =
= 142г/моль