Доброго времени суток! CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH - 4-метил-1-пентанол. Это одноатомный спирт, и, соответственно, обладает всеми свойствами одноатомных спиртов. 1) Реагирует с CuO: CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH + CuO → Cu↓ + CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH-O (4-метил-пентаналь) + H2O 2) С активными металлами: 2CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH + 2Na → 2CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-ONa (4-метилпентанолят натрия) + H2↑ 3) Внутримолекулярная дегидратация (в присутствии разбавленной H2SO4 и температуре выше 140 градусов) CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH → CH3-CH(CH3)-CH2-CH=CH2 (4-метил-пентен-1) + H2O 4) Межмолекулярная дегидратация (так же в присутствии разбавленной H2SO4, но уже при температуре ниже 140 градусов) 2CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH → CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-O-CH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3 (простой эфир) + H2O 5) Этерификация (в присутствии H2SO4 и при нагревании) CH3COOH + CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH ↔ CH3COO-CH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3 (сложный эфир) Вроде бы из основного все. Надеюсь, чем-то Удачи!
На сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением. Особое значение ферменты нашли в пищевой промышленности. Ведь именно из-за наличия ферментов в тесте происходит его поднятие и разбухание. Как известно, разбухание теста происходит под действием углекислого газа CO2, который в свою очередь образуется в результате разложения крахмала под действием фермента амилазы, которая уже содержится в муке. Но в муке этого фермента не достаточно, его, обычно, добавляют. Ещё один фермент протеазы, придающий тесту клейковину удержанию углекислого газа в тесте.
Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. Разнообразие сортов пива получают именно различными комбинациями комплексных соединений ферментов. Ферменты, также участвуют в растворении осадков в спиртных напитках, например, чтобы в пиве не появлялся осадок в него добавляют протеазы (папаин, пепсин), которые растворяют выпадающие в осадок белковые соединения.
Производство кисломолочных продуктов, например, простокваши, основана на химическом превращении лактозы (то есть молочного сахара) в молочную кислоту. Кефир производят подобным образом, но производственной особенностью является то, что берут не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи. В результата переработки лактозы образуется не только молочная кислоты, но ещё и этиловый спирт. При получении кефира происходит ещё одна достаточно полезная для организма человека реакция - это гидролиз белков, что в последствии употребления человеком кефира его лучшему усвоению.
Производство сыра тоже связано с ферментами. Молоко содержит белок - казеин, который в процессе химической реакции под действием протеаз изменяется, и в результате реакции выпадает в осадок.
Протеазы широко используют для обработки кожевельного сырья. Его производить гидролиз белков (расщепление белков) широко применяют для выведения стойких пятен от шоколада, соусов, крови и т.д. Фермент целлюлаза - используется в стиральных порошках. Он удалять "катышки" с поверхности тканей. Важной особенностью стирки с порошками, содержащими целые комплексы ферментов, является то, что стирка в должна выполняться в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода для ферментов является губительной.
Применение ферментов в медицине связано с их заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. Иногда ферменты умышленно вводят в организм для их активизации, а иногда из-за излишней активности ферментов, могут вводить вещества, которые действуют как ингибиторы (вещества, замедляющие протекание химических реакций). Например, под действием отдельных ингибиторов, бактерии теряют размножаться и расти.
Применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний. В этом случае ферменты играют роль веществ, вступающих в химическое взаимодействие или химическим превращениям в физиологических жидкостях организма. В результате получаются определённые продукты химических реакций, по которым в лабораториях распознают наличие того или иного возбудителя заболевания. Среди таких ферментов и их применения наиболее известен фермент глюкозооксидаза который позволяет определить наличие сахара в моче или крови человека. Кроме того, наравне с отмеченным, существуют ферменты, которые определять наличие алкоголя в крови. Этот фермент называется алкогольдегидрогеназа
CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH - 4-метил-1-пентанол.
Это одноатомный спирт, и, соответственно, обладает всеми свойствами одноатомных спиртов.
1) Реагирует с CuO:
CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH + CuO → Cu↓ + CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH-O (4-метил-пентаналь) + H2O
2) С активными металлами:
2CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH + 2Na → 2CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-ONa (4-метилпентанолят натрия) + H2↑
3) Внутримолекулярная дегидратация (в присутствии разбавленной H2SO4 и температуре выше 140 градусов)
CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH → CH3-CH(CH3)-CH2-CH=CH2 (4-метил-пентен-1) + H2O
4) Межмолекулярная дегидратация (так же в присутствии разбавленной H2SO4, но уже при температуре ниже 140 градусов)
2CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH → CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-O-CH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3 (простой эфир) + H2O
5) Этерификация (в присутствии H2SO4 и при нагревании)
CH3COOH + CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH2-OH ↔ CH3COO-CH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3 (сложный эфир)
Вроде бы из основного все. Надеюсь, чем-то Удачи!
На сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением. Особое значение ферменты нашли в пищевой промышленности. Ведь именно из-за наличия ферментов в тесте происходит его поднятие и разбухание. Как известно, разбухание теста происходит под действием углекислого газа CO2, который в свою очередь образуется в результате разложения крахмала под действием фермента амилазы, которая уже содержится в муке. Но в муке этого фермента не достаточно, его, обычно, добавляют. Ещё один фермент протеазы, придающий тесту клейковину удержанию углекислого газа в тесте.
Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. Разнообразие сортов пива получают именно различными комбинациями комплексных соединений ферментов. Ферменты, также участвуют в растворении осадков в спиртных напитках, например, чтобы в пиве не появлялся осадок в него добавляют протеазы (папаин, пепсин), которые растворяют выпадающие в осадок белковые соединения.
Производство кисломолочных продуктов, например, простокваши, основана на химическом превращении лактозы (то есть молочного сахара) в молочную кислоту. Кефир производят подобным образом, но производственной особенностью является то, что берут не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи. В результата переработки лактозы образуется не только молочная кислоты, но ещё и этиловый спирт. При получении кефира происходит ещё одна достаточно полезная для организма человека реакция - это гидролиз белков, что в последствии употребления человеком кефира его лучшему усвоению.
Производство сыра тоже связано с ферментами. Молоко содержит белок - казеин, который в процессе химической реакции под действием протеаз изменяется, и в результате реакции выпадает в осадок.
Протеазы широко используют для обработки кожевельного сырья. Его производить гидролиз белков (расщепление белков) широко применяют для выведения стойких пятен от шоколада, соусов, крови и т.д. Фермент целлюлаза - используется в стиральных порошках. Он удалять "катышки" с поверхности тканей. Важной особенностью стирки с порошками, содержащими целые комплексы ферментов, является то, что стирка в должна выполняться в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода для ферментов является губительной.
Применение ферментов в медицине связано с их заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. Иногда ферменты умышленно вводят в организм для их активизации, а иногда из-за излишней активности ферментов, могут вводить вещества, которые действуют как ингибиторы (вещества, замедляющие протекание химических реакций). Например, под действием отдельных ингибиторов, бактерии теряют размножаться и расти.
Применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний. В этом случае ферменты играют роль веществ, вступающих в химическое взаимодействие или химическим превращениям в физиологических жидкостях организма. В результате получаются определённые продукты химических реакций, по которым в лабораториях распознают наличие того или иного возбудителя заболевания. Среди таких ферментов и их применения наиболее известен фермент глюкозооксидаза который позволяет определить наличие сахара в моче или крови человека. Кроме того, наравне с отмеченным, существуют ферменты, которые определять наличие алкоголя в крови. Этот фермент называется алкогольдегидрогеназа