Вариант 1. Дано: m(CH4)=8г Н-ти: m(H2O)=? V(CO2)=? Решаем. Уравнение реакции: CH4 + 2O2 > CO2 + 2H2O 1)n(CH4)=8:16=0,5моль 2)n(CO2)=n(CH4)=0,5моль (По уравнению реакции 1к1) 3)V(CO2)=0,5*22,4=11,2дм3 (Из формулы n=V:Vm => V=n*Vm) 4)n(H2O)=2*0,5=1моль (По уравнению реакции 1к2) 5)m(H2O)=1*18=18г (Из формулы n=m:M => m=n*M) ответ: Образуется 11,2л углекислого газа и 18г воды. *Тут опущены вычисления M(H2O)
Вариант 2 Дано: m(CH4)=8г Н-ти: m(H2O)=? V(CO2)=? Решаем. Уравнение реакции: 8г х г y г CH4 + 2O2 > CO2 + 2H2O 16г 22,4л 36г 1)х=(8*22,4):16=11,2л (CO2) 2)y=(8*36):16=18г (H2O) ответ: Образуется 11,2л углекислого газа и 18г воды. *В данном случае просто пропорцией.
Объяснение: Для увеличения срока хранения пищевых продуктов с сохранением их вкусовых качеств, в Евпатории, Саках, Раздольном, Первомайском и других населённых пунктах Крыма в последнее время активно используются пищевые упаковочные смеси.
В этих смесях в определённых пропорциях, в специально подготовленных баллонах смешиваются азот и двуокись углерода (углекислота), а также кислород и двуокись углерода.
Для хранения готовых к употреблению мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса и упаковывания свежих овощей, фруктов, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий в Евпатории, Саках, Черноморском, Раздольном чаще всего применятся азотно-углекислотная смесь.
Дано:
m(CH4)=8г
Н-ти:
m(H2O)=?
V(CO2)=?
Решаем.
Уравнение реакции:
CH4 + 2O2 > CO2 + 2H2O
1)n(CH4)=8:16=0,5моль
2)n(CO2)=n(CH4)=0,5моль (По уравнению реакции 1к1)
3)V(CO2)=0,5*22,4=11,2дм3 (Из формулы n=V:Vm => V=n*Vm)
4)n(H2O)=2*0,5=1моль (По уравнению реакции 1к2)
5)m(H2O)=1*18=18г (Из формулы n=m:M => m=n*M)
ответ: Образуется 11,2л углекислого газа и 18г воды.
*Тут опущены вычисления M(H2O)
Вариант 2
Дано:
m(CH4)=8г
Н-ти:
m(H2O)=?
V(CO2)=?
Решаем.
Уравнение реакции:
8г х г y г
CH4 + 2O2 > CO2 + 2H2O
16г 22,4л 36г
1)х=(8*22,4):16=11,2л (CO2)
2)y=(8*36):16=18г (H2O)
ответ: Образуется 11,2л углекислого газа и 18г воды.
*В данном случае просто пропорцией.
Что-то осталось непонятным? - спрашиваем. :)
Объяснение: Для увеличения срока хранения пищевых продуктов с сохранением их вкусовых качеств, в Евпатории, Саках, Раздольном, Первомайском и других населённых пунктах Крыма в последнее время активно используются пищевые упаковочные смеси.
В этих смесях в определённых пропорциях, в специально подготовленных баллонах смешиваются азот и двуокись углерода (углекислота), а также кислород и двуокись углерода.
Для хранения готовых к употреблению мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса и упаковывания свежих овощей, фруктов, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий в Евпатории, Саках, Черноморском, Раздольном чаще всего применятся азотно-углекислотная смесь.