Необходимо записать уравнения реакций, отражающих генетическую связь углеводородов и назвать все вещества, указанные в цепочке превращений. , al4c3 → сн4 → с2н2 → с6н6 → с6н5сl
1. NH₄OH = NH₄⁺ + OH⁻ при добавлении бесцветного индикатора фенолфталеина к водному р-ру аммиака, он меняет цвет на малиновый, что говорит о том, что среда в р-ре щелочная. Индикатор метиловый оранжевый меняет цвет на желтый, лакмус - на синий. вывод: Водный раствор аммиака имеет щелочную среду. 2. Нейтрализация р-ра аммиака кислотами: NH₄OH + HCl = NH₄Cl + H₂O NH₄⁺ + OH⁻ + H⁺ + Cl⁻ = NH₄⁺ + Cl⁻ + H₂O H⁺ + OH⁻ = H₂O если р-р аммиака с ранее добавленным индикатором нейтрализовать р-ром соляной кислоты, то индикатор изменит цвет. Вывод: При нейтрализации р-ра аммиака среда становится нейтральной. 3. Использование водного раствора аммиака для получения гидроксидов металлов: 2NH₄OH + CuCl₂ = Cu(OH)₂↓ + 2NH₄Cl 2NH₄⁺ + 2OH⁻ + Cu²⁺ + 2Cl⁻ = Cu(OH)₂↓ + 2NH₄⁺ + 2Cl⁻ 2OH⁻ + Cu²⁺ = Cu(OH)₂↓ например, для получения гидроксида меди (II), к раствору аммиака добавляют растворимую соль меди, при этом выпадает голубой осадок гидроксида меди (II). Вывод: Для получения гидроксидов металла, необходимо использовать растворимые соли металлов. 4. возгонка хлорида аммония: При повышении температуры хлорид аммония разлагается на аммиак и хлороводород, а при понижении - снова в хлопья белого хлорида аммония. NH₄Cl ⇄ HCl + NH₃ хлорид аммония может переходить в газообразное состояние, минуя стадию разложения, т.е. возгоняться.
И тот и тот белый. Кристаллический. Хорошо растворяется в воде. Различия, сахар органическое вещество, соль неорганическое Сахар горюч (в виде мелкой пыльцы вообще взрывоопасен, а так при присутствии катализатора (например пепел от сигарет) горит) , соль нет (хотя и плавится под высокой температурой) . Соль отлично пропускает эл. ток. Для соленного раствора температура замерзания этого раствора намного ниже чем у сахарного. Что еще можно сказать! ? Сахар сладкий, соль соленная :) И тот и другой хороший консервант. И тот и другой убивает :)
при добавлении бесцветного индикатора фенолфталеина к водному р-ру аммиака, он меняет цвет на малиновый, что говорит о том, что среда в р-ре щелочная. Индикатор метиловый оранжевый меняет цвет на желтый, лакмус - на синий.
вывод: Водный раствор аммиака имеет щелочную среду.
2. Нейтрализация р-ра аммиака кислотами:
NH₄OH + HCl = NH₄Cl + H₂O
NH₄⁺ + OH⁻ + H⁺ + Cl⁻ = NH₄⁺ + Cl⁻ + H₂O
H⁺ + OH⁻ = H₂O
если р-р аммиака с ранее добавленным индикатором нейтрализовать р-ром соляной кислоты, то индикатор изменит цвет.
Вывод: При нейтрализации р-ра аммиака среда становится нейтральной.
3. Использование водного раствора аммиака для получения гидроксидов металлов:
2NH₄OH + CuCl₂ = Cu(OH)₂↓ + 2NH₄Cl
2NH₄⁺ + 2OH⁻ + Cu²⁺ + 2Cl⁻ = Cu(OH)₂↓ + 2NH₄⁺ + 2Cl⁻
2OH⁻ + Cu²⁺ = Cu(OH)₂↓
например, для получения гидроксида меди (II), к раствору аммиака добавляют растворимую соль меди, при этом выпадает голубой осадок гидроксида меди (II).
Вывод: Для получения гидроксидов металла, необходимо использовать растворимые соли металлов.
4. возгонка хлорида аммония:
При повышении температуры хлорид аммония разлагается на аммиак и хлороводород, а при понижении - снова в хлопья белого хлорида аммония. NH₄Cl ⇄ HCl + NH₃
хлорид аммония может переходить в газообразное состояние, минуя стадию разложения, т.е. возгоняться.
Различия, сахар органическое вещество, соль неорганическое
Сахар горюч (в виде мелкой пыльцы вообще взрывоопасен, а так при присутствии катализатора (например пепел от сигарет) горит) , соль нет (хотя и плавится под высокой температурой) . Соль отлично пропускает эл. ток. Для соленного раствора температура замерзания этого раствора намного ниже чем у сахарного. Что еще можно сказать! ? Сахар сладкий, соль соленная :) И тот и другой хороший консервант. И тот и другой убивает :)