несложный тест: 1) Основания – это
а) Сложные вещества, которые состоят из атомов водорода замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.
б) Сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов, соединённые с одной или несколькими гидроксогруппами.
в) Сложные вещества, образованные атомами металлов и кислотными остатками.
2) Выберите ряд только оснований:
а). KOH, K2SO4, H2O, H2SO4
б). NaOH, LiOH, Fe(OH)3, Ca(OH)2
в) Ca(OH)2, AlCl3, HNO3, Ba(OH)2
3) Выберите ряд растворимых оснований:
а) LiOH, Fe(OH)2, KOH, Ba(OH)2
б). Cu(OH)2, NaOH, Fe(OH)3, Zn(OH)2
в) Ba(OH)2, KOH, LiOH, NaOH
4) Щёлочи в лаборатории можно получить :
а) Взаимодействием оксидов с водой.
б) Разложением нерастворимых оснований.
в) Взаимодействием активных металлов и их оксидов с водой.
5) Выберите ряд только нерастворимых оснований:
а) Al(OH)3, Zn(OH)2, Pb(OH)2, Fe(OH)3
б) NH4OH, Ba(OH)2, KOH, NaOH
в) Zn(OH)2, NH4OH, NaOH, Fe(OH)2
6) Укажите цвет лакмуса в щелочах:
а) малиновый б). синий в). красный
7) Основную часть в строительном растворе составляет:
а) Fe(OH)3, б). КОН, в). Са(ОН)2
8) Взаимодействие основания и кислоты называется реакцией:
а) разложения б). нейтрализации в). соединения
9) Что образуется при разложении нерастворимых оснований:
а) соль и вода б). соль и оксид в). оксид и вода
10)Выберите правильный ответ:амфотерные гидроксиды реагируют только с
а) кислотами б). щелочами в). кислотами и щелочами
11) Нерастворимые основания получают путём реакции:
а) соединения б)разложения в). обмена
12) Цвет фенолфталеина в щелочах:
а) бесцветный б). малиновый в). красный
13) Какой цвет имеет осадок Fe(OH)3
а) зелёный б). бурый в). белый
14) Какую валентность имеет гидроксогруппа: а). I б).II в). III
15) Выберите уравнение получения амфотерного гидроксида:
а) FeCl2 + 2KOH → Fe(OH)2 + 2 KCl
б) BaCl2 + 2NaOH → Ba(OH)2 + 2NaCl
в) AlCl3 + 3KOH → Al(OH)3 + 3KCl
Задача. При взаимодействии 15% раствора гидроксида натрия с фосфорной кислотой получили соль массой 49,2г. Рассчитайте массу 15% раствора щелочи, вступившей реакцию.
AlPO4 ↓ + 3HCl → H3PO4 + AlCl3
2) хлорид кальция + карбонат натрия → карбонат кальция + хлорид натрия
CaCl2 + Na2CO3 → CaCO3↓ + 2NaCl
3) сульфит калия + азотная кислота → серная кислота + нитрит натрия
Na2SO3 + 2HNO3 → H2SO4 + 2NaNO3
4) гидроксид железа (III) + серная кислота → сульфат железа (III) + вода
2Fe(OH)3↓ + 3H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 6H2O
5) сульфат цинка + гидроксид лития → сульфат лития + гидроксид цинка
ZnSO4 + 2LiOH → Li2SO4 + Zn(OH)2↓
Развитие окислительных процессов в жирах, зависящее от природы жира и условий хранения, может привести к ухудшению органолептических показателей продукта и снижению его питательной ценности из-за изменения жиров мяса при хранении. Возникновение карбонильных соединений при окислении жира также развитию реакций образования карбониламинов, изменяющих окраску высушенного мяса и ухудшающих его качества в целом.
Окислительные процессы интенсифицируются при повышении температуры, воздействия света, наличии катализаторов, которыми являются и пигменты мяса.
Гемоглобин оказывает достаточно высокое воздействие на развитие окислительных реакций в дегидратированных системах.
Исследование окислительных изменений жиров при хранении мяса (говяжьего) сублимационной сушки показывает, что они происходят сравнительно медленно. При этом наблюдается снижение йодного числа жира, увеличение содержания перекисей и карбонильных соединен.
По данным Л.П. Хахиной, хранение говяжьего мяса сублимационной сушки coпровождается повышением перекисных чисел жировой фракции мяса. Наиболее быстрое увеличение содержания перекиси наблюдается при неограниченном контакте мяса с кислородом воздуха при повышенных температурах.
Окислительные изменения жировой фракции свиного мяса и мяса птицы развиваются более интенсивно, чем говяжьего мяса. При хранении обезвоженного сублимацией куриного мяса в комбинированных пленочных материалах А.С. Большаков, П.И. Пугачев и другие установили увеличение перекисного числа жара и общего содержания карбонильных соединений. С увеличением фракции насыщенных карбонильных соединений изменяются органолептические показатели жира. Авторами было отмечено более интенсивное развитие окислительных изменений жира в темном мясе типы, что по всей вероятности, связано с каталитическим влиянием гемовых пигментов, которых в темном мясе птицы содержится больше, чем в белом.
При хранении мяса сублимационной сушки окисляться могут не только жиры, но и другие липиды и, в частности, фосфатиды, в результате чего органолептические показатели мяса ухудшаются.
Значительное изменение органолептических показателей высушенной рыбы при ее хранении связано с окислением липоидной фракции. Неприятный запах, появляющийся у высушенной рыбы в процессе ее хранения в присутствии воздуха, связан с образованием летучих продуктов окисления жиров.
Опыты по применению полифенольных антиокислителей, для подавления окислительных (процессов в мясе сублимационной сушки свидетельствуют о том, что введенные антиокислители в определенных концентрациях тормозит развитие окислительных процессов. В то же время эффективность действия антиокислителей вследствие их неравномерного распределения и недостаточности контакта антиокислителя с липидами, сравнительно невелика. В работе С. Бишоф при изучении окисления жира в дегидрированных системах было выявлено более высокое защитное действие фосфолипидов по сравнению с фенольным и антиоксидантами.
Хранение мяса и рыбы сублимационной сушки, не подвергающихся предварительной тепловой обработке, сопровождается повышением содержания свободных жирных кислот. Повышение кислотного числа жира при хранении высушенного мяса в условиях вакуума или в атмосфере инертного газа свидетельствует о гидролитическом распаде жиров; повышение температуры ускоряет гидролиз жира. Так, по данным Л.П. Хахиной, при хранении высушенного сублимацией фарша в течение двух лет под вакуумом при температуре, не превышающей 26°С, кислотное число повысилась с 18,1 до 29,7, а при температуре 28...30°С кислотное число возросло с 18,1 до 81. В случае длительного хранения высушенного мяса при повышенных температурах с доступом воздуха кислотное число повышается значительно быстрее, что, по всей вероятности, связано с накоплением низкомолекулярных жирных кислот за счёт окислительного распада жира
ВОТ ЧТОТО