Поджиг газовой комфорки-горение 1. Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление). Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое). 2. Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми. 3. Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.
1. Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление).
Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое).
2. Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми.
3. Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.
(2) Na2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4 + 2NaNO3
1) n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH) = 4,5 / 40 = 0,1125 моль
2) по уравнению реакции (1): n(Na2SO4) = (1/2)*n(NaOH)
n(Na2SO4) = (1/2)*0,1125 = 0,05625 моль
3) n(Ba(NO3)2) = m(Ba(NO3)2) / M(Ba(NO3)2) = 10,44 / 261 = 0,04 моль
4) 0,05625 > 0,04, значит, Na2SO4 в избытке, и массу BaSO4 ищем по недостатку, т.е. по Ba(NO3)2
5) по уравнению реакции (2): n(BaSO4) = n(Ba(NO3)2) = 0,04 моль
6) mтеор(BaSO4) = n(BaSO4) * M(BaSO4) = 0,04 * 233 = 9,32 г
7) mпр(BaSO4) = mтеор(BaSO4) * Wпр(BaSO4) = 9,32 * 0,889 = 8,285 г
ответ: m(BaSO4) = 8,285 г