Глюкоза - виноградный сахар, относится к гексозам, ее молекула существует в линейном и циклических формах(a-форма и в-форма). В линейной форме глюкоза - альдегидоспирт с пятью гидроксильными группами в молекуле. В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза. Для нее характерны реакции: 1. окисления - глюкоза как альдегид реагирует с аммиачным растровом оксида серебра (реакция серебренного зеркала) и со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании; с бромной водой. 2. Реакция восстановления протекает с образованием шестиатомного спирта - сорбита 3. может взаимодействовать с гидроксидом меди II на холоду образуя комплексное соединение ярко-синего цвета. Эту реакцию используют для обнаружения сахара в крови. 4. Реакция этерификации - взаимодействие глюкозы с уксусным ангидридом в результате получают сложный эфир - пентаацетилглюкозу. Для глюкозы характерны специфические свойства: под действием ферментов молекулы глюкозы подвергаются брожению (спиртовому,молочнокислому, маслянокислому)
1. Конкретное вещество – глюкоза C6H12O6. 2. Качественный состав – состоит из 3 –х элементов углерода, водорода, кислорода. 3. Тип вещества – сложное. 4. Количественный состав вещества – в молекуле содержится 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода. 5. Относительная молекулярная масса — Mr(C6H12O6) = 12 • 6 + 1 • 12 + 16 • 6 = 180 6. Соотношение масс элементов в глюкозе: m(C) : m(H) : m(O) = 72 : 12 : 96 = 12 : 1 : 8
Для нее характерны реакции:
1. окисления - глюкоза как альдегид реагирует с аммиачным растровом оксида серебра (реакция серебренного зеркала) и со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании; с бромной водой.
2. Реакция восстановления протекает с образованием шестиатомного спирта - сорбита
3. может взаимодействовать с гидроксидом меди II на холоду образуя комплексное соединение ярко-синего цвета. Эту реакцию используют для обнаружения сахара в крови.
4. Реакция этерификации - взаимодействие глюкозы с уксусным ангидридом в результате получают сложный эфир - пентаацетилглюкозу.
Для глюкозы характерны специфические свойства: под действием ферментов молекулы глюкозы подвергаются брожению (спиртовому,молочнокислому, маслянокислому)
1. Конкретное вещество – глюкоза C6H12O6.
2. Качественный состав – состоит из 3 –х элементов углерода, водорода, кислорода.
3. Тип вещества – сложное.
4. Количественный состав вещества – в молекуле содержится 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода.
5. Относительная молекулярная масса —
Mr(C6H12O6) = 12 • 6 + 1 • 12 + 16 • 6 = 180
6. Соотношение масс элементов в глюкозе:
m(C) : m(H) : m(O) = 72 : 12 : 96 = 12 : 1 : 8
а) K2S + 2AgNO3 = Ag2S + 2KNO3 (сульфид калия, нитрат серебра, сульфид серебра, нитрат калия)
2K(+) + S(-2) + 2Ag(+) + 2NO3(-) = Ag2S + 2K(+) + 2NO3(-)
S(-2) + 2Ag(+) = Ag2S
б) BaCl2 + 2NaOH = Ba(OH)2 + 2NaCl ( хлорид бария, гидроксид натрия, гидроксид бария, хлорид натрия)
Ba(+2) + 2Cl(-) + 2Na(+) + 2OH(-) = Ba(+2) + 2OH(-) + 2Na(+) + 2Cl(-) ( реакция не пойдет)
в) 2Na3PO4 + 3H2SO4 = 3Na2SO4 + 2H3PO4 ( фосфат натрия, серная кислота, сульфат натрия, фосфорная кислота)
6Na(+) + 2PO4(-3) + 6H(+) + 3SO4(-2) = 6Na(+) + 3SO4(-2) + 6H(+) + 2PO4(-3) (реакция не пойдет)
г)6 KOH + Al2(SO4)3 = 2Al(OH)3 + 3K2SO4 ( гидроксид калия, сульфат алюминия, гидроксид алюминия, сульфат калия)
6K(+) + 6OH(-) + 2Al(+3) + 3SO4(-2) = 2Al(OH)3 + 6K(+) + 3SO4(-2)
2Al(+3) + 6OH(-) = 2Al(OH)3