При добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) к раствору виноградного сока, осадок растворяется и образуется синий раствор. Такая реакция характерна для многоатомных спиртов. При нагревании полученного раствора происходит следующее: сначала он желтеет, затем становится оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I). Эта реакция характерна для альдегидов. Следовательно, в виноградном соке есть вещество, которое одновременно является и многоатомным спиртом и альдегидом. Это – глюкоза.
Медные соединения служат для окраски огня в зелёный, но преимущественно в синий цвет; зелёный колер водянистые соли, а синий – безводные. первые – при низкой температуре, вторые – при высокой, и притом в соединении с как можно большим количеством хлора. в соединении с хлором, хлорной кислотой и селитрой медь до того гигроскопична, что требует добавочного агента (нашатыря); такая «двойная» соль при недостаточно высокой температуре горит не синим, а красным, слабым (т.е. неярким) пламенем. ввиду всего этого для производства чистого синего пламени обязательна примесь значительного количества бертолетки, а при этом условии – новая беда: пламя получится желаемого цвета, но материал сгорит так скоро, что не даст требуемого эффекта.горение это процесс окисления. хлор сам окислитель. это не он горит а другие вещества в нем горят. например горит водород в хлоре.