В рамках метода валентных связей строение молекулы CO можно описать формулой :C=O: и валентность углерода равна двум
Но строго говоря, связь в молекуле СО тройная. В молекуле оксида углерода ( II) - две обычные ковалентные связи и одна ковалентная связь, образованная по донорно-акцепторному механизму.
Согласно методу молекулярных орбиталей электронная конфигурация невозбуждённой молекулы CO σ²Oσ²zπ4x, yσ²C. Тройная связь образована σ—связью, образованной за счёт σz электронной пары, а электроны дважды вырожденного уровня πx, y соответствуют двум σ—связям. Электроны на несвязывающих σC—орбитали и σO—орбитали соответствуют двум электронным парам, одна из которых локализована у атома углерода, другая — у атома кислорода.
В рамках метода валентных связей строение молекулы CO можно описать формулой :C=O: и валентность углерода равна двум
Но строго говоря, связь в молекуле СО тройная. В молекуле оксида углерода ( II) - две обычные ковалентные связи и одна ковалентная связь, образованная по донорно-акцепторному механизму.
Согласно методу молекулярных орбиталей электронная конфигурация невозбуждённой молекулы CO σ²Oσ²zπ4x, yσ²C. Тройная связь образована σ—связью, образованной за счёт σz электронной пары, а электроны дважды вырожденного уровня πx, y соответствуют двум σ—связям. Электроны на несвязывающих σC—орбитали и σO—орбитали соответствуют двум электронным парам, одна из которых локализована у атома углерода, другая — у атома кислорода.
Объяснение:
Многие физические и химические свойства воды удивляют и выпадают из общих правил и закономерностей и являются аномальными, так например:
В соответствии с закономерностями, установленными по принципу подобия, в рамках таких наук как химия и физика, мы могли бы ожидать, что:
вода будет закипать при минус 70°С, а замерзать при минус 90°С;
вода будет не капать с кончика крана, а литься тонкой струйкой;
лед будет тонуть, а не плавать на поверхности;
в стакане воды не растворилось бы более нескольких крупинок сахара.
Поверхность воды обладает отрицательным электрическим потенциалом;
При нагревании от 0°C до 4°C (точнее 3,98°C) вода сжимается;
Вызывает удивление высокая теплоёмкость жидкой воды;
…
Вода имеет много и других аномалий, исследование которых вероятно принесет, в ближайшем будущем, новые неожиданные открытия.