Обчисліть масову частку домішок у кальцинованій соді, якщо внаслідок взаємодії 53г соди з надлишком сульфатної кислоти виділилося 10л карбону (IV) оксиду.
m(продукта р-ции) √(кол. в-ва прод. р-ции) 1. Определим количество вещества кислорода в 8г., для этого найдем молярную массу кислорода, а затем количество: M(O₂)=16х2=32г./моль √(O₂)=m(O₂)÷M(O₂)=8г.÷32г./моль=0,25моль 3. 2Ca + O₂=2CaO √O₂=1моль √(CaO)=2моль √O₂=0,25моль √(CaO)=0,5моль 4. M(CaO)= 40+16=56г/моль. m(O₂)=√(CaO)x M(CaO)=0,5мольх56г./моль=28г. 5. ответ: при взаимодействии 8г. кислорода с кальцием образуется оксид кальция воличеством вещества 0,5моль и массой 28г.
Задача 2 Валентность - это свойства атомов одного химического элемента присоединять определённое число атомов другого.
Алгоритмом составления химической формулы по валентности, например оксида фосфора(V): 1.Записываем рядом символы химических элементов:
PO
2.Ставим над химическими элементами их валентности римскими цифрами, у фосфора равна 5, у кислорода 2.
V II
P O
3. Находим наименьшее общее кратное, то есть наименьшее число, которое делится без остатка на 5 и на 2. Это число 10. Делим его на валентности элементов 10:5=2, 10:2=5, 2 и 5 будут индексами, соответственно у фосфора и кислорода. Подставляем индексы.
P₂ O₅
Можно по формуле, зная валентность одного химического элемента, определить валентность другого. Алгоритм обратный составлению.
Задача 3 Дано: V(O₂)=44,8л. Vm=22.4л./моль
√(O₂)-? m(O₂)-?
√(O₂)=V(O₂)хVm=44,8л.÷22,4л.=2моль M(O₂)=32г./моль m(O₂)=√(O₂)×M(O₂)=2моль×32г./моль=64г. ответ: кислород объемом 44.8л. это количество в-ва 2моль и масса его 64г.
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму:
m(O₂)=8
m(продукта р-ции)
√(кол. в-ва прод. р-ции)
1. Определим количество вещества кислорода в 8г., для этого найдем молярную массу кислорода, а затем количество:
M(O₂)=16х2=32г./моль
√(O₂)=m(O₂)÷M(O₂)=8г.÷32г./моль=0,25моль
3. 2Ca + O₂=2CaO
√O₂=1моль √(CaO)=2моль
√O₂=0,25моль √(CaO)=0,5моль
4. M(CaO)= 40+16=56г/моль.
m(O₂)=√(CaO)x M(CaO)=0,5мольх56г./моль=28г.
5. ответ: при взаимодействии 8г. кислорода с кальцием образуется оксид кальция воличеством вещества 0,5моль и массой 28г.
Задача 2
Валентность - это свойства атомов одного химического элемента присоединять определённое число атомов другого.
Алгоритмом составления химической формулы по валентности, например оксида фосфора(V):
1.Записываем рядом символы химических элементов:
PO
2.Ставим над химическими элементами их валентности римскими цифрами, у фосфора равна 5, у кислорода 2.
V II
P O
3. Находим наименьшее общее кратное, то есть наименьшее число, которое делится без остатка на 5 и на 2. Это число 10. Делим его на валентности элементов 10:5=2, 10:2=5, 2 и 5 будут индексами, соответственно у фосфора и кислорода. Подставляем индексы.
P₂ O₅
Можно по формуле, зная валентность одного химического элемента, определить валентность другого. Алгоритм обратный составлению.
Задача 3
Дано:
V(O₂)=44,8л.
Vm=22.4л./моль
√(O₂)-?
m(O₂)-?
√(O₂)=V(O₂)хVm=44,8л.÷22,4л.=2моль
M(O₂)=32г./моль
m(O₂)=√(O₂)×M(O₂)=2моль×32г./моль=64г.
ответ: кислород объемом 44.8л. это количество в-ва 2моль и масса его 64г.
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму: