Обчисліть масу безводної сульфатної кистоли, яку можна добути за розрахунками з 800т. сірчаного колчедану, в якому масова частка сульфуру становить 45%.
Таблица 11-1. <a href="/info/424373">Влияние хлорида</a> натрия на <a href="/info/149218">растворимость хлората</a> натрия Предварительное донасыщение щелоков поваренной солью перед подачей их в кристаллизатор необходимо для снижения растворимости хлората натрия и, следовательно, для более полного его выделения в процессе кристаллизации. [c.394]
Из данных видно, что растворимость увеличивается с повышением температуры. На растворимость ЫаСЮз в воде оказывает влияние присутствие хлорида натрия, при этом с увеличением концентрации хлорида натрия растворимость хлората натрия снижается. [c.146]
Хлорат калия растворяется в воде — при О °С — 3 вес. ч., а при 100 °С — 56,5 вес. ч. в 100 вес. ч. Растворимость хлората натрия в воде лучше при О °С — 80 вес. ч., а при 100 °С — 230 вес. ч. в 100 вес. ч. Хлораты (в особенности натрия) используют при окислении анилина в анилиновый черный и в производстве взрывчатых веществ и ядохимикатов. [c.138]
Растворимость хлората натрия в воде при различных температурах приведена ниже [c.146]
Аналогично растворимости хлората натрия растворимость КСЮз уменьшается в присутствии хлорида калия и сильно увеличивается с повышением температуры [c.146]
В табл. 7-3 приведена растворимость хлората натрия (в г/100 мл раствора) в растворах поваренной соли. [c.369]
Выделение кристаллического хлората. Получаемый после выпарки раствор подвергают кристаллизации в вакуум-кристаллизаторах, где охлаждение кристаллизуемого раствора происходит за счет испарения влаги. Кристаллы хлората натрия отделяют от раствора на центрифугах и в случае необходимости подвергают сушке, а маточные растворы возвращают в цикл для приготовле- ния исходного электролита. При работе по схеме без выпарки полученные растворы хлората натрия, содержащие 500 г/л Na lOg, подогревают до 40—50° С и насыщают хлоридом натрия для снижения растворимости хлората натрия. После насыщения раствора до 140—156 г/л Na l раствор подвергают кристаллизации в классифицирующем кристаллизаторе при охлаждении до —3—5° С. Охлаждение раствора осуществляется в противоточном холодильнике, охлаждаемом рассолом. Устройство классифицируемого кристаллизатора позволяет получать необходимый гранулометрический состав конечного продукта. [c.14
Научно-популярная информация-подсказка. Согласно одной из научных теорий, все животные, обитающие на земле, включая человека, – потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий по составу была морской водой. Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но природа не в состоянии обеспечить живые организмы достаточным количеством соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная ее часть вымывается из почвы дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли. Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Организм каждый день теряет определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организмов своих жертв. Эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.
Таблица 11-1. <a href="/info/424373">Влияние хлорида</a> натрия на <a href="/info/149218">растворимость хлората</a> натрия Предварительное донасыщение щелоков поваренной солью перед подачей их в кристаллизатор необходимо для снижения растворимости хлората натрия и, следовательно, для более полного его выделения в процессе кристаллизации. [c.394]
Из данных видно, что растворимость увеличивается с повышением температуры. На растворимость ЫаСЮз в воде оказывает влияние присутствие хлорида натрия, при этом с увеличением концентрации хлорида натрия растворимость хлората натрия снижается. [c.146]
Хлорат калия растворяется в воде — при О °С — 3 вес. ч., а при 100 °С — 56,5 вес. ч. в 100 вес. ч. Растворимость хлората натрия в воде лучше при О °С — 80 вес. ч., а при 100 °С — 230 вес. ч. в 100 вес. ч. Хлораты (в особенности натрия) используют при окислении анилина в анилиновый черный и в производстве взрывчатых веществ и ядохимикатов. [c.138]
Растворимость хлората натрия в воде при различных температурах приведена ниже [c.146]
Аналогично растворимости хлората натрия растворимость КСЮз уменьшается в присутствии хлорида калия и сильно увеличивается с повышением температуры [c.146]
В табл. 7-3 приведена растворимость хлората натрия (в г/100 мл раствора) в растворах поваренной соли. [c.369]
Выделение кристаллического хлората. Получаемый после выпарки раствор подвергают кристаллизации в вакуум-кристаллизаторах, где охлаждение кристаллизуемого раствора происходит за счет испарения влаги. Кристаллы хлората натрия отделяют от раствора на центрифугах и в случае необходимости подвергают сушке, а маточные растворы возвращают в цикл для приготовле- ния исходного электролита. При работе по схеме без выпарки полученные растворы хлората натрия, содержащие 500 г/л Na lOg, подогревают до 40—50° С и насыщают хлоридом натрия для снижения растворимости хлората натрия. После насыщения раствора до 140—156 г/л Na l раствор подвергают кристаллизации в классифицирующем кристаллизаторе при охлаждении до —3—5° С. Охлаждение раствора осуществляется в противоточном холодильнике, охлаждаемом рассолом. Устройство классифицируемого кристаллизатора позволяет получать необходимый гранулометрический состав конечного продукта. [c.14
2016-11-21T11:32:26+00:00
Научно-популярная информация-подсказка. Согласно одной из научных теорий, все животные, обитающие на земле, включая человека, – потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий по составу была морской водой. Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но природа не в состоянии обеспечить живые организмы достаточным количеством соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная ее часть вымывается из почвы дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли. Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Организм каждый день теряет определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организмов своих жертв. Эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.