A.-Л. Лавуазье поділив прості речовини на метали і неметали за властивостями простих речовин. Хімічні елементи також були поділені на металічні й неметалічні.
B. Деберейнер за основу класифікації хімічних елементів узяв значення їх відносних атомних мас.
Дж. Ньюлендс розмістив відомі тоді хімічні елементи за зростанням відносних атомних мас у ряд і помітив, що в багатьох випадках кожний восьмий елемент є подібним до обраного за перший. Схожими були й відповідні прості речовини.
Л. Мейер за основу класифікації обрав валентність хімічних елементів. Він розмістив елементи за зростанням відносних атомних мас у таблицю. У її стовпчиках були елементи з однаковою валентністю.
Кислотно-щелочной баланс – это количество кислот и щелочей в какой-либо жидкости. Он выражается в pH: чем этот показатель ниже, тем кислее среда. Какое отношение это имеет к организму?
Дело в том, что внутри тела циркулируют различные жидкости: кровь, лимфа и межклеточное вещество. Они обеспечивают протекание биохимических реакций. Но лишь в том случае, если имеют правильный pH, который в норме должен быть щелочным. Например, для крови этот показатель составляет примерно 7.45. Кислотно-щелочное равновесие напрямую зависит от того, что человек ест: существуют кислотные и щелочные продукты питания. Очень часто различные недомогания (хроническая усталость, головные боли, плохое состояние кожи) связаны с закислением организма вследствие погрешностей в меню.
В щелочной системе питания все продукты делятся на две большие группы:
Кислотные – мясо, творог, сыр, молоко, десерты, выпечка, трансжиры, белый рис и пшеница, бобовые, яйца, черный чай, газировка, алкоголь.
Щелочные – овощи, некоторые крупы, фрукты, мед, растительные масла, цельное зерно, козий сыр, пахта, травяные и зеленые чаи, миндаль, кокос.
Добиться нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме очень просто – достаточно сократить в меню количество кислотных продуктов и увеличить долю щелочных. В современном мире наблюдается обратный перекос: люди усиленно употребляют кислотную пищу, каждый день едят мясо, заменяют натуральную пищу фастфудом, злоупотребляют сладким. Из-за этого человечество сталкивается с болезнями цивилизации: нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом, онкологией.
Основные принципы щелочной диеты
1. Доля ощелачивающих продуктов в рационе должна составлять не менее 75-80%, а кислотных – не больше 20%.
2. Крупы и зерновые едят не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.
3. Животные жиры необходимо по максимуму заменить на растительные масла.
4. Нужно пить достаточное количество чистой воды, а также травяных настоев и чаев.
5. В меню должны быть не только обработанные, но и сырые овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.
6. От кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться полностью.
7. В качестве десерта можно использовать сухофрукты, мед, кленовый сироп. В небольших количествах разрешено варенье и мороженое.
8. Идеально 5 приемов пищи в день, небольшими порциями. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая.
A.-Л. Лавуазье поділив прості речовини на метали і неметали за властивостями простих речовин. Хімічні елементи також були поділені на металічні й неметалічні.
B. Деберейнер за основу класифікації хімічних елементів узяв значення їх відносних атомних мас.
Дж. Ньюлендс розмістив відомі тоді хімічні елементи за зростанням відносних атомних мас у ряд і помітив, що в багатьох випадках кожний восьмий елемент є подібним до обраного за перший. Схожими були й відповідні прості речовини.
Л. Мейер за основу класифікації обрав валентність хімічних елементів. Він розмістив елементи за зростанням відносних атомних мас у таблицю. У її стовпчиках були елементи з однаковою валентністю.
Кислотно-щелочной баланс – это количество кислот и щелочей в какой-либо жидкости. Он выражается в pH: чем этот показатель ниже, тем кислее среда. Какое отношение это имеет к организму?
Дело в том, что внутри тела циркулируют различные жидкости: кровь, лимфа и межклеточное вещество. Они обеспечивают протекание биохимических реакций. Но лишь в том случае, если имеют правильный pH, который в норме должен быть щелочным. Например, для крови этот показатель составляет примерно 7.45. Кислотно-щелочное равновесие напрямую зависит от того, что человек ест: существуют кислотные и щелочные продукты питания. Очень часто различные недомогания (хроническая усталость, головные боли, плохое состояние кожи) связаны с закислением организма вследствие погрешностей в меню.
В щелочной системе питания все продукты делятся на две большие группы:
Кислотные – мясо, творог, сыр, молоко, десерты, выпечка, трансжиры, белый рис и пшеница, бобовые, яйца, черный чай, газировка, алкоголь.
Щелочные – овощи, некоторые крупы, фрукты, мед, растительные масла, цельное зерно, козий сыр, пахта, травяные и зеленые чаи, миндаль, кокос.
Добиться нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме очень просто – достаточно сократить в меню количество кислотных продуктов и увеличить долю щелочных. В современном мире наблюдается обратный перекос: люди усиленно употребляют кислотную пищу, каждый день едят мясо, заменяют натуральную пищу фастфудом, злоупотребляют сладким. Из-за этого человечество сталкивается с болезнями цивилизации: нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом, онкологией.
Основные принципы щелочной диеты
1. Доля ощелачивающих продуктов в рационе должна составлять не менее 75-80%, а кислотных – не больше 20%.
2. Крупы и зерновые едят не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.
3. Животные жиры необходимо по максимуму заменить на растительные масла.
4. Нужно пить достаточное количество чистой воды, а также травяных настоев и чаев.
5. В меню должны быть не только обработанные, но и сырые овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.
6. От кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться полностью.
7. В качестве десерта можно использовать сухофрукты, мед, кленовый сироп. В небольших количествах разрешено варенье и мороженое.
8. Идеально 5 приемов пищи в день, небольшими порциями. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая.