Химическое равновесие сдвигается согласно принципов Ле-Шателье. Сдвинуть равновесие реакции можно , изменяя температуру(если есть температурный эффект-поглощение или выделение тепла), изменением концентрации исходных веществ или продуктов реакции и изменением давления(для газов). В данном уравнении нужно повысить концентрацию NO и Cl2, снизить концентрацию NOCl, снизить температуру(т,к, это экзотермическая реакция) и повысить давление.
правила такие: при повышении температуры равновесие сдвигается в сторону эндотермической реакции(с поглощением тепла).При повышении давления-в сторону меньшего объема(считаем по коэффициентам до и после реакции).Повышение концентрации исходных веществ смещает равновесие в сторону образования продуктов и наоборот-понижение-в сторону исходных.
Решение: Тристеарат - это не соль, по-другому данное вещество называют тристеарин CH₂-O-CO-C₁₇H₃₅ CH₂-OH | | CH-O-CO-C₁₇H₃₅ + 3H₂O↔ CH-OH +3C₁₇H₃₅COOH | | CH₂-O-CO-C₁₇H₃₅ CH₂-OH 72,5 кг=72500 г Найдем массу чистого тристеарата в жире: m(тристеарата)=m(жира)*w(тристеарата)=72500 г * 0,8=58000 г Найдем количество вещества тристеарата: моль n(тристеарата)=n(глицерина)=65,17 моль (исходя из соотношений веществ в уравнении) Найдем массу глицерина: m(глиц)=n(глиц)*M(глиц)=65,17 моль * 92 г/моль=5995,64 г или ≈5,99564 кг≈ 6 кг n(стеариновой кислоты C₁₇H₃₅COOH)=3n(тристеарата)=3 * 65,17=195,51 моль Найдем массу стеариновой кислоты: m(C₁₇H₃₅COOH)=n(C₁₇H₃₅COOH)*M(C₁₇H₃₅COOH)=195,51 моль * 284 г/моль = 55524,84 г или ≈55,52 кг ответ: m(глицерина)=6 кг; m(C₁₇H₃₅COOH)=55,52 кг
Химическое равновесие сдвигается согласно принципов Ле-Шателье. Сдвинуть равновесие реакции можно , изменяя температуру(если есть температурный эффект-поглощение или выделение тепла), изменением концентрации исходных веществ или продуктов реакции и изменением давления(для газов). В данном уравнении нужно повысить концентрацию NO и Cl2, снизить концентрацию NOCl, снизить температуру(т,к, это экзотермическая реакция) и повысить давление.
правила такие: при повышении температуры равновесие сдвигается в сторону эндотермической реакции(с поглощением тепла).При повышении давления-в сторону меньшего объема(считаем по коэффициентам до и после реакции).Повышение концентрации исходных веществ смещает равновесие в сторону образования продуктов и наоборот-понижение-в сторону исходных.
Тристеарат - это не соль, по-другому данное вещество называют тристеарин
CH₂-O-CO-C₁₇H₃₅ CH₂-OH
| |
CH-O-CO-C₁₇H₃₅ + 3H₂O↔ CH-OH +3C₁₇H₃₅COOH
| |
CH₂-O-CO-C₁₇H₃₅ CH₂-OH
72,5 кг=72500 г
Найдем массу чистого тристеарата в жире:
m(тристеарата)=m(жира)*w(тристеарата)=72500 г * 0,8=58000 г
Найдем количество вещества тристеарата:
моль
n(тристеарата)=n(глицерина)=65,17 моль (исходя из соотношений веществ в уравнении)
Найдем массу глицерина:
m(глиц)=n(глиц)*M(глиц)=65,17 моль * 92 г/моль=5995,64 г или ≈5,99564 кг≈ 6 кг
n(стеариновой кислоты C₁₇H₃₅COOH)=3n(тристеарата)=3 * 65,17=195,51 моль
Найдем массу стеариновой кислоты:
m(C₁₇H₃₅COOH)=n(C₁₇H₃₅COOH)*M(C₁₇H₃₅COOH)=195,51 моль * 284 г/моль = 55524,84 г или ≈55,52 кг
ответ: m(глицерина)=6 кг; m(C₁₇H₃₅COOH)=55,52 кг