Поджиг газовой комфорки-горение 1. Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление). Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое). 2. Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми. 3. Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.
V (CxHy) = 50 л
V(CO2) = 250 л
n(H2O) = 13,4 моль
D(О2) = 2,24
Найти: CxHy
Решение:
CxHyOz + O2 = xCO2 + 1\2yH2O
M(CO2) = 12 + 16∙2 = 44 г\моль
M(H2O) = 1∙2 + 16 = 16 г\моль
ν(CO2) = V\Vm = 250 л/ 22,4 л\моль = 11,2 моль;
ν(C) = 11,2 моль.
ν(Н2О) = 13,4 моль.
ν(H) = 13,4 • 2 = 26,8 моль.
C : H = 11,2 : 26,8 (сокращаем на 2,2) C : H = 5 : 12
Простейшая формула — С5Н12
Проверка решения: М(C5H12) = 12∙5+ 1∙12 = 72 г/моль
M(в-ва) = D(О2) ∙ M(О2)= 2,24 ∙32 = 71,68
формула выведенная соответствует составу.
ответ: Простейшая формула — С5Н12– пентан
1. Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление).
Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое).
2. Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми.
3. Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.