Обчисліть масу осаду, що утворився при взаємодії розчину барій хлориду з розчином сульфатної кислоти масою 200 г з масовою часткою розчиненої реовини 30%
Растворы имеют важное значение в жизни и практической деятельности человека.значение воды и растворов в промышленности, сельском хозяйстве и в быту применение воды. вода является универсальным реагентом и применяется почти во всех отраслях народного хозяйства. например, в промышленности основным сырьем для получения водорода, оснований и кислот служит вода. основные области применения воды показаны на схеме. растворы имеют важное значение в жизни и практической деятельности человека. процессы усвоения пищи человеком и животными, связаны с переводом питательных веществ в раствор. растворами являются все важнейшие жидкости (кровь, лимфа и т.д.) наконец, все производства, в основе которых лежат процессы, связанны в той или иной мере с использованием различных растворов. вам уже известно, что водный раствор серной кислоты применяется для получения водорода в лаборатории, а также для заливки автомобильных аккумуляторов. растворы уксусной кислоты широко применяются в быту и пищевой промышленности. используются и водные растворы твердых веществ. вы хорошо знаете на вкус растворы поваренной соли и сахара, лимонной кислоты, пользуетесь растворами мыла. многие лекарственные вещества используются в медицине в виде растворов. многие , используемые для защиты растений от вредителей, применяются в виде растворов. очистка воды природная вода, даже если по виду кажется чистой, содержит различные примеси. они делятся на растворимые и нерастворимые. особенно загрязнена вода рек, морей, водохранилищ, расположенных вблизи от крупных городов и промышленных центров. воду от нерастворимых примесей очищают отстаиванием и фильтрованием, а от растворенных - путем перегонки. загрязнение водоемов приносит большой вред природе и народному хозяйству. города и промышленные центры, использующие воду из рек и водохранилищ, имеют водоочистительные станции. схема водоочистительной станции показана на рисунке. сначала вода в специальных отстойниках, освобождается от твердых и взвешенных примесей. затем ее пропускают через фильтры. воду фильтруют через чистый песок и специальные глины. затем для уничтожения болезнетворных микробов и бактерий, воду обрабатывают хлором и озоном. для полного обеззараживания, требуется не более 0,7 г хлора на 1т воды. для обеззараживания воды, используют также ртутно-аргоновые лампы. они сделаны из стекла, которое пропускает ультрафиолетовые лучи. такие лампы при пропускании электрического тока, начинают слабо светиться и испускать невидимые ультрафиолетовые лучи, от которых микробы гибнут, при этом вкус воды не изменяется. в последнее время в очистке воды, большое значение начинают приобретать искусственные смеси - так называемые иониты. они не только природную воду от взвешенных примесей и микроорганизмов, но также изменяют состав растворенных в ней веществ, улучшая ее качество.
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].