Существуют различные выражения состава раствора. Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества, молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого веществаw(B) - это безразмерная величина, равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора m : w(B)= m(B) / m Массовую долю растворённого веществаw(B) обычно выражают в долях единицы или в процентах. Например, массовая доля растворённого вещества – CaCl2 в воде равна 0,06 или 6%. Это означает,что в растворе хлорида кальция массой 100 г содержится хлорид кальция массой 6 г и вода массой 94 г.
За счет водородной связей между молекулами спирта и воды, которая является одним из видов межмолекулярных связей. В молекуле воды, так же, как и в молекуле спирта, электронная плотность значительно смещена в сторону кислорода(вследствие его большей электроотрицательности). Поэтому атомы водорода приобретают частичный положительный заряд (дельта+). А атом кислорода соседней молекулы спирта благодаря своим неподеленным электронным парам притягивает положительный атом водорода(донорно-акцепторная связь). Несмотря на то, что водородные связи раз в 10 менее прочные, чем ковалентные, они играют большую роль.
Массовая доля растворённого веществаw(B) - это безразмерная величина, равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора m :
w(B)= m(B) / m
Массовую долю растворённого веществаw(B) обычно выражают в долях единицы или в процентах. Например, массовая доля растворённого вещества – CaCl2 в воде равна 0,06 или 6%. Это означает,что в растворе хлорида кальция массой 100 г содержится хлорид кальция массой 6 г и вода массой 94 г.
В молекуле воды, так же, как и в молекуле спирта, электронная плотность значительно смещена в сторону кислорода(вследствие его большей электроотрицательности). Поэтому атомы водорода приобретают частичный положительный заряд (дельта+). А атом кислорода соседней молекулы спирта благодаря своим неподеленным электронным парам притягивает положительный атом водорода(донорно-акцепторная связь). Несмотря на то, что водородные связи раз в 10 менее прочные, чем ковалентные, они играют большую роль.