У углерода есть несколько аллотропных модификаций: алмаз (не проводит эл. ток, плохо проводит тепло – диэлектрик), фуллерен (сферическая форма, до 60-ти атомов в молекуле), графит (мягкий, имеет металлический блеск, "замедлитель нейтронов "), карбин (линейное строение, находится в кратерах вулканов, строение: "одинарная связь С тройная С одинарная С тройная С одинарная"), поликумулен (строение: "=С=С=С="). У фосфора четыре аллотропные модификации: белый фосфор (ядовитый и светится, по виду напоминает воск, легко режется ножом, при небольшом нагревании плавится, нерастворим в воде), красный фосфор (имеет полимерное строение, воспламеняется на воздухе при нагревании, используют в лабораториях в качестве осушителя), зеленый фосфор и черный фосфор. Усеры две аллотропные модификации: моноклинная (призматическая) и ромбическая (или еще ее называют октаэдрической) (S8, состоит из молекул). Они отличаются цветом, плотностью, формой кристаллов. У кислорода есть аллотропная модификация – озон. Озон – бесцветный газ с запахом, он образуется в воздухе при электрическом разряде. Большое количество озона находится в верхних слоях атмосферы.
Атомы элементов имеют следующие основные характеристики.Энергия ионизации – минимальная энергия необходимая для полного удаления электрона из нейтрального несвязанного (газообразного) атома, находящегося в основном состоянии.Значение Еи всегда является положительным. Энергия ионизации выражается в кДж/моль (атомов) или эВ/атом.Сродство к электрону – энергия, выделяемая или поглощаемая при присоединении электрона к нейтральному несвязанному атому, находящемуся в газообразном состоянии, с образованием отрицательно заряженного иона.Электроотрицательность атома (по Р. Малликену) равна полусумме энергии ионизации и сродства к электрону.Обобщенно она характеризует атома притягивать к себе общие электроны при образовании химической связи.Для элементов главных подгрупп общими являются формулы водородных соединений. Элементы главных подгрупп I – III групп образуют твердые вещества – гидриды (водород в степени окисления -1), а IV – VII групп – газообразные. Водородные соединения элементов главных подгрупп IV группы (ЭН4) – нейтральны, V группы (ЭН3) – основания, VI и VII групп (Н2Э и НЭ) – кислоты. От положения элементов в периодической системе зависят свойства атома, связанные с его электронной конфигурацией: атомный радиус – по периоду слева направо уменьшается, а в подгруппе сверху вниз возрастает; энергия ионизации – по периоду возрастает, а в подгруппе уменьшается; электроотрицательность – по периоду увеличивается, а в подгруппе уменьшается. По положению элемента в периодической системе можно прогнозировать его основные свойства как средние всех его соседей:
У фосфора четыре аллотропные модификации: белый фосфор (ядовитый и светится, по виду напоминает воск, легко режется ножом, при небольшом нагревании плавится, нерастворим в воде), красный фосфор (имеет полимерное строение, воспламеняется на воздухе при нагревании, используют в лабораториях в качестве осушителя), зеленый фосфор и черный фосфор.
Усеры две аллотропные модификации: моноклинная (призматическая) и ромбическая (или еще ее называют октаэдрической) (S8, состоит из молекул). Они отличаются цветом, плотностью, формой кристаллов.
У кислорода есть аллотропная модификация – озон. Озон – бесцветный газ с запахом, он образуется в воздухе при электрическом разряде. Большое количество озона находится в верхних слоях атмосферы.
ионизации – минимальная энергия необходимая для полного удаления электрона из нейтрального несвязанного (газообразного) атома, находящегося в основном состоянии.Значение Еи всегда является положительным. Энергия ионизации выражается в кДж/моль (атомов) или эВ/атом.Сродство к электрону – энергия, выделяемая или поглощаемая при присоединении электрона к нейтральному несвязанному атому, находящемуся в газообразном состоянии, с образованием отрицательно заряженного иона.Электроотрицательность атома (по Р. Малликену) равна полусумме энергии ионизации и сродства к электрону.Обобщенно она характеризует атома притягивать к себе общие электроны при образовании химической связи.Для элементов главных подгрупп общими являются формулы водородных соединений. Элементы главных подгрупп I – III групп образуют твердые вещества – гидриды (водород в степени окисления -1), а IV – VII групп – газообразные. Водородные соединения элементов главных подгрупп IV группы (ЭН4) – нейтральны, V группы (ЭН3) – основания, VI и VII групп (Н2Э и НЭ) – кислоты. От положения элементов в периодической системе зависят свойства атома, связанные с его электронной конфигурацией: атомный радиус – по периоду слева направо уменьшается, а в подгруппе сверху вниз возрастает; энергия ионизации – по периоду возрастает, а в подгруппе уменьшается; электроотрицательность – по периоду увеличивается, а в подгруппе уменьшается. По положению элемента в периодической системе можно прогнозировать его основные свойства как средние всех его соседей: