Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни. И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны. Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм. Пищевые добавки – что это? Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности. Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты. Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все. Виды пищевых добавок Выделяют следующие виды пищевых добавок: консерванты; усилители вкуса, аромата; красители; антиокислители; стабилизаторы; эмульгаторы; глазирователи; загустители; пеногасители; пропелленты; регуляторы кислотности; антислеживатели
Разобрался 1.В сколько раз масса 5,6 л серы (4) оксида больше, чем масса кислорода такого же объема (по нормальным условиям? M(SO2) = 32 + 2*16 = 64 г M(O2) = 2*16 = 32 г Масса SO2 в 2 раза больше, чем масса O2 при одинаковых объемах
2.Однакове или разное число атомов имеют при обычных условиях: М(N2) = 2*14 = 28 г и один моль занимает объем 22,4 л M(CO) = 12 + 16 = 28 г и один моль занимает объем 22,4 л Молярная масса одинакова, и объем 1 моля газов тоже одинаковый. А) 2л азота и 2л карбон (2) оксида - одинаково Б) 2г азота и 2г карбон (2) оксида - одинаково
3.Обчислить количество вещества и массу 156,8 л аммиака (н.у.) M(NH3) = 14 + 3*1 = 17 г - это 22,4 л объема 156,8 л - это 7 молей вещества, масса 7*17 = 119 г
4.Де больше атомов: в 16г кислорода или 16г метана? M(O2) = 2*16 = 32 г, 16 г = 0,5 моля = 6,02/2*10^23 = 3,01*10^23 молекул. M(CH4) = 12 + 4 = 16 г = 1 моль = 6,02*10^23 молекул ответ: в 16 г метана молекул в 2 раза больше, чем в 16 г кислорода.
5.В сколько раз больше молекул содержится в 3,4 г аммиака по сравнению с 3,4 г сероводорода? M(NH3) = 14 + 3 = 17 г, 3,4 г = 0,2 моля = 6,02*0,2*10^23 = 1,204*10^23 молекул M(H2S) = 2 + 32 = 34 г, 3,4 г = 0,1 моля = 0,602*10^23 молекул ответ: В 3,4 г NH3 молекул в 2 раза больше, чем в 3,4 г H2S.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни. И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны. Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм. Пищевые добавки – что это? Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности. Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты. Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все. Виды пищевых добавок Выделяют следующие виды пищевых добавок: консерванты; усилители вкуса, аромата; красители; антиокислители; стабилизаторы; эмульгаторы; глазирователи; загустители; пеногасители; пропелленты; регуляторы кислотности; антислеживатели
Источник: PRO Wellness блог
Читайте подробнее на: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pishchevye-dobavki-v-produktakh-pitaniya/
1.В сколько раз масса 5,6 л серы (4) оксида больше, чем масса
кислорода такого же объема (по нормальным условиям?
M(SO2) = 32 + 2*16 = 64 г
M(O2) = 2*16 = 32 г
Масса SO2 в 2 раза больше, чем масса O2 при одинаковых объемах
2.Однакове или разное число атомов имеют при обычных условиях:
М(N2) = 2*14 = 28 г и один моль занимает объем 22,4 л
M(CO) = 12 + 16 = 28 г и один моль занимает объем 22,4 л
Молярная масса одинакова, и объем 1 моля газов тоже одинаковый.
А) 2л азота и 2л карбон (2) оксида - одинаково
Б) 2г азота и 2г карбон (2) оксида - одинаково
3.Обчислить количество вещества и массу 156,8 л аммиака (н.у.)
M(NH3) = 14 + 3*1 = 17 г - это 22,4 л объема
156,8 л - это 7 молей вещества, масса 7*17 = 119 г
4.Де больше атомов: в 16г кислорода или 16г метана?
M(O2) = 2*16 = 32 г, 16 г = 0,5 моля = 6,02/2*10^23 = 3,01*10^23 молекул.
M(CH4) = 12 + 4 = 16 г = 1 моль = 6,02*10^23 молекул
ответ: в 16 г метана молекул в 2 раза больше, чем в 16 г кислорода.
5.В сколько раз больше молекул содержится в 3,4 г аммиака
по сравнению с 3,4 г сероводорода?
M(NH3) = 14 + 3 = 17 г, 3,4 г = 0,2 моля = 6,02*0,2*10^23 = 1,204*10^23
молекул
M(H2S) = 2 + 32 = 34 г, 3,4 г = 0,1 моля = 0,602*10^23 молекул
ответ: В 3,4 г NH3 молекул в 2 раза больше, чем в 3,4 г H2S.