Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
Объяснение:
Запишем уравнения гидролиза средней соли:
1-я стадия гидролиза:
FeCl3 + HOH = Fe(OH)Cl2 + HCl - молекулярное уравнение, подтверждает кислую среду;
Fe3+ + 3Cl- + HOH = Fe(OH)2+ + 2Cl- + H+ + Cl- - полное ионное;
Fe3+ + HOH = Fe(OH)2+ + H+ - сокращенное уравнение показывает кислую среду;
2-я стадия:
Процесс гидролиза хлорида железа на каждом этапе показывает кислую среду, индикатор лакмус подтверждает показания РН <7.
Fe(OH)Cl2 + H2O = Fe(OH)2Cl + HCl – молекулярное уравнение;
Fe(OH)2+ + H2O = Fe(OH)2+ + H+;
3-я стадия:
Fe(OH)2Cl + H2O = Fe(OH)3 + HCl – образуется осадок гидроксида;
Fe(OH)2+ + Cl- + H2O = Fe(OH)3 + H+ + Cl- - гидролиз идет, как химическое взаимодействие соли с водой;
Fe(OH)2+ + H2O = Fe(OH)3 + H+ - подтверждается кислая среда.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].