Обчислення масової частки і маси розчиненої речовини в розчині. Розвязати задачу: Яку масу соди розчинили у 200 г води, якщо утворився розчин з масовою часткою балов
Кислород чаще всего проявляет окислительные свойства, т.к. он почти самый электроотрицательный элемент. Например, в реакциях с металлами и неметаллами (всегда степень окисления кислорода -2): 2Mg + O2 = 2MgO S + O2 = SO2 сложные вещества кислород так же может окислить: 2SO2 + O2 = 2SO3 В органической химии кислород участвует в реакциях горения: СН4 + 2О2 = СО2 + 2H2O Однако есть примеры, где кислород выступает восстановителем - в реакциях со фтором, т.к. фтор более электроотрицателен, то в таких реакциях он окислитель: O2 + 2F2 = 2OF2 (степень окисления кислорода +2)
Решение. m(NaHCO3) = m(p-pa NaHCO3)*ω(NaHCO3) m(NaHCO3) = 50 г*0,1 = 5 г m(H2O) = m(p-pa NaHCO3) - m(NaHCO3) m(H2O) = 50 г - 5 г = 45 г ответ: 5 г гидрокарбоната натрия и 45 г воды необходимы для приготовления 50 г 10% р-ра.
Данный раствор и вообще гидрокарбонат натрия применяют в медицине - при заболеваниях горла (полоскание), для нейтрализации кислот, при изжоге, в хлебопечении и для производства газированных напитков в домашних условиях.
2Mg + O2 = 2MgO
S + O2 = SO2
сложные вещества кислород так же может окислить:
2SO2 + O2 = 2SO3
В органической химии кислород участвует в реакциях горения:
СН4 + 2О2 = СО2 + 2H2O
Однако есть примеры, где кислород выступает восстановителем - в реакциях со фтором, т.к. фтор более электроотрицателен, то в таких реакциях он окислитель:
O2 + 2F2 = 2OF2 (степень окисления кислорода +2)
m(p-pa NaHCO3) = 50 г
ω(NaHCO3) =10%=0.1
Найти:
m(NaHCO3) -?
m(H2O)-?
Решение.
m(NaHCO3) = m(p-pa NaHCO3)*ω(NaHCO3)
m(NaHCO3) = 50 г*0,1 = 5 г
m(H2O) = m(p-pa NaHCO3) - m(NaHCO3)
m(H2O) = 50 г - 5 г = 45 г
ответ: 5 г гидрокарбоната натрия и 45 г воды необходимы для приготовления 50 г 10% р-ра.
Данный раствор и вообще гидрокарбонат натрия применяют в медицине - при заболеваниях горла (полоскание), для нейтрализации кислот, при изжоге, в хлебопечении и для производства газированных напитков в домашних условиях.