Азот считается элементом V группы 2-го периода "Периодической системы элементов Д.И.Менделеева". Теоретически его ядро состоит из 14-и нуклонов (7 протонов и 7 нейтронов) и имеет электронную конфигурацию 1s22s22p3, где все три 2p-орбитали заняты одиночными электронами. Промежуточными степенями окисления (валентностями) Азота считаются -3, +1, +2, +3, +4 и +5.При выборе нового названия для Азота члены номенклатурной комиссии Парижской академии наук (1787 г.) решили остановиться на слове Азот, которое, по их мнению, отражает свойства элемента - его непригодность для дыхания и Жизни. Они предложили слово Азот, сочетая греческие отрицательную приставку со словом жизнь. Однако синонимы слова Азот известны с древности для обозначения "первичной Материи металлов", которую считали альфой и омегой всего существующего. Философы и Алхимики Средневековья употребляли это слово для обозначения "первичной материи (основы) металлов", так называемого меркурия Философов, или двойного меркурия Алхимиков.В дальнейшем мы увидим, что слово "Азот", действительно отражает нежизненность или безжизненность всего возникающего с соучастием удушливого газа Азота. Вместе с тем, рассматривая свойства Азота в составе элемента Азотной кислоты, создадим некоторую осторожность. Дело в том, что мы не можем пользоваться представлениями о составе Азотной кислоты, якобы имеющей формулу состава (HNO3), и о составе Азотистой кислоты (HNO2). Раньше муравьиную кислоту получали, вымачивая муравьев в воде с последующей перегонкой раствора. В настоящее время ее получают по схеме: В промышленности муравьиную кислоту получают из метана, спиртов и альдегидов – их окислением: Муравьиная кислота проявляет свойства, общие с другими карбоновыми кислотами, – взаимодействует с металлами, основными оксидами, щелочами, спиртами: CO+NaOH---HCOONa. HCOONa+H2S04--HCOOH+NaSO4
Следует помнить, что рассмотрение окисления (восстановления) как процесса отдачи (и принятия) электронов атомами или ионами не всегда отражает истинное положение, так как во многих случаях происходит не полный перенос электронов, а только смещение электронного облака от одного атома к другому. Однако для составления уравнений окислительно-восстановительных реакций не имеет существенного значения, какая связь при этом образуется — ионная или ковалентная. Поэтому для простоты будем говорить о присоединении или отдаче электронов независимо от типа связи. Определение стехиометрических коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций. При составлении уравнения окислительно-восстановительной реакции необходимо определить восстановитель, окислитель и число отдаваемых и принимаемых электронов. Как правило, коэффициенты подбирают, используя либо метод электронного баланса, либо метод электронно-ионного баланса (иногда последний называют методом полуреакций).
CO+NaOH---HCOONa.
HCOONa+H2S04--HCOOH+NaSO4
Следует помнить, что рассмотрение окисления (восстановления) как процесса отдачи (и принятия) электронов атомами или ионами не всегда отражает истинное положение, так как во многих случаях происходит не полный перенос электронов, а только смещение электронного облака от одного атома к другому.
Однако для составления уравнений окислительно-восстановительных реакций не имеет существенного значения, какая связь при этом образуется — ионная или ковалентная. Поэтому для простоты будем говорить о присоединении или отдаче электронов независимо от типа связи.
Определение стехиометрических коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций. При составлении уравнения окислительно-восстановительной реакции необходимо определить восстановитель, окислитель и число отдаваемых и принимаемых электронов. Как правило, коэффициенты подбирают, используя либо метод электронного баланса, либо метод электронно-ионного баланса (иногда последний называют методом полуреакций).
1