Целлюлоза – «грубая», нерастворимая клетчатка, присутствующая в твердых плодах, листовых сортах овощей, некоторых зернобобовых и орехах. Потребление клетчатки в достаточном количестве – залог эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Попадая к нам в желудок, клечатка начинает активно впитывать в себя влагу и сильно разбухает, создавая ощущение насыщенности. При этом благодаря маленькой калорийности и низкому гликемическому индексу она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и не набору лишнего веса. Более того, клетчатка замедляет усвоение сахара, что особенно полезно для диабетиков.
Вместе с водой клетчатка всасывает и многие другие вещества, залежавшиеся в желудке – недорастворившиеся жиры, соли тяжелых металлов, токсины и карцерогены. Поскольку некоторые виды клетчатки являются нерастворимыми, они выходят из кишечника вместе со всем этим добром, тем самым очищению ЖКТ и профилактике самых различных кишечных заболеваний.
Вместе с водой клетчатка всасывает и многие другие вещества, залежавшиеся в желудке – недорастворившиеся жиры, соли тяжелых металлов, токсины и карцерогены. Поскольку некоторые виды клетчатки являются нерастворимыми, они выходят из кишечника вместе со всем этим добром, тем самым очищению ЖКТ и профилактике самых различных кишечных заболеваний.
CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2↑ + H2O
2 моль 1 моль
1. Находим массу соляной кислоты в растворе:
m(HCl) = 730 г * 0,20 = 146 г
2. Вычисляем количество вещества соляной кислоты:
n = m / M, n (HCl) = 146 г / 36,5 г/моль = 4 моль
3. По уравнению химической реакции составляем пропорцию:
4 моль HCl - х моль CO2,
2 моль HCl - 1 моль CO2
х = (4 моль * 1 моль) / 2 моль = 2 моль
4. Находим объем углекислого газа:
V = n*Vm = 2 моль * 22,4 л/моль= 44,8 л.
ответ: 44,8 л.