Основания (гидроксиды) - это сложные вещества, СОСТОЯЩИЕ ИЗ АТОМА МЕТАЛЛА, СВЯЗАННОГО С ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ГИДРОКСОГРУПП - ОН
НОМЕНКЛАТУРА ГИДРОКСИДОВ
Наличие гидроксогруппы отражается и в названии гидроксидов:
NaOH- гидроксид натрия
Ca(OH)2– гидроксид кальция
Al(OH)3 - гидроксид алюминия Если элемент имеет несколько степеней окисления и образует несколько гидроксидов, в названии обязательно указывается его валентность:
Cr(OH)2 – гидроксид хрома (II) Fe(OH)2 – гидроксид железа (II)
Классификация по растворимости Бывают нерастворимые и щёлочи
Классификация по свойствам 1)Кислотные(кислоты) 2) Амфотерные(амфотерные основания) 3)Основные(основания)
Классификация по кислотности 1) однокислотные, содержат одну гидроксогруппу 2)двукислотные, содержат две гидроксогруппы 3)трехкислотные, содержат три гидроксогруппы
Обратите внимание, что кислородсодержащие кислоты также относятся к гидроксидам, поскольку содержат гидроксогруппу:
Однако, в России принято разделять основные и кислотные гидроксиды на два класса неорганических веществ: основания и кислоты, соответственно. Поэтому в нашей стране чаще всего термин "гидроксид" используется как синоним "основания" и чаще встречается такое определение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ Основания (гидроксиды) - это сложные вещества, состоящие из атома металла, связанного с одной или несколькими гидроксогруппами -ОН.
Солью называются сложные вещества, образующиеся в результате замещения одного или нескольких атомов водорода в кислоте на металл (или группу NHJ) и диссоциирующие в водных растворах на положительно заряженные ионы металла (или NH4+) и отрицательно заряженные ионы — кислотные остатки. Различают соли средние, кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные. На практике часто возникает потребность определить качественное и количественное содержание того или иного металла в образце (сплаве, детали, воде и т. п.). Возможность обнаружения металлов и их соединений в различных по своей природе объектах основана на различии в их физических и химических свойствах. Так, например ионов металлов поглощать и излучать электромагнитное излучение с различной длиной волны может быть использована для качественного и количественного анализа.
Если внести соединения натрия или калия в почти бесцветное пламя газовой горелки, то наблюдается различное окрашивание пламени: желтое в присутствии соединений натрия и фиолетовое в присутствии соединений калия. Соединения бария окрашивают пламя в бледно- зеленый цвет, а соединения лития, кальция и стронция — в различные оттенки красного.
Различие в растворимости однотипных солей разных металлов также может быть использовано для их обнаружения и идентификации ионов металлов. Например, для того чтобы установить, в какой из двух пробирок с бесцветными растворами находится КСl, а в какой — СаСl2, необходимо в обе прибавить раствор карбоната натрия. В одной из них образуется белый осадок, что свидетельствует о том, что в этой пробирке раствор СаСl2: СаСl2 + Na2CO3 = 2NaCl + СаСO3, или в ионной форме: Ca2+ + CO2-3 = CaCO3.
Такой же эффект будет наблюдаться, если в растворе вместо СаСl2 присутствует ВаСl2:
Ва2+ + СО2–3 = ВаСО3.
Это означает, что раствор, содержащий карбонат-ионы (например, раствор Na2CO3), может быть использован для качественного обнаружения ионов кальция Са2+ или бария Ва2+ в растворе. Взглянув на таблицу растворимости оснований, кислот и солей, можно сказать, что для того, чтобы различить между собой растворы КСl и СаСl2 (или ВаСl2), кроме раствора карбоната натрия, можно использовать и раствор сульфата натрия. В пробирке с раствором СаСl2 (или ВаСl2) будет наблюдаться образование белого осадка сульфата кальция (сульфата бария):
Са2+ + SO2–4 = CaSO4; Ва2+ + SO2–4 = BaSO4.
Следовательно, раствор, содержащий ионы SO2 , так же, как и раствор, содержащий ионы SO2–4, является качественным реагентом на ионы Са2+ и Bа2+. Для обнаружения в растворе ионов других металлов могут быть использованы другие реагенты (например, растворимые сульфиды), образующие с ними осадки различного цвета. Например, присутствие ионов кадмия Cd Са2+ в растворе можно легко обнаружить по образованию ярко-желтого осадка CdS.
НОМЕНКЛАТУРА ГИДРОКСИДОВ
Наличие гидроксогруппы отражается и в названии гидроксидов:
NaOH- гидроксид натрия
Ca(OH)2– гидроксид кальция
Al(OH)3 - гидроксид алюминия
Если элемент имеет несколько степеней окисления и образует несколько гидроксидов, в названии обязательно указывается его валентность:
Cr(OH)2 – гидроксид хрома (II)
Fe(OH)2 – гидроксид железа (II)
Cr(OH)3 –гидрокисд хрома (III)
Fe(OH)3 – гидроксид железа (III)
Классификация по растворимости
Бывают нерастворимые и щёлочи
Классификация по свойствам
1)Кислотные(кислоты)
2) Амфотерные(амфотерные основания) 3)Основные(основания)
Классификация по кислотности
1) однокислотные, содержат одну гидроксогруппу
2)двукислотные, содержат две гидроксогруппы
3)трехкислотные, содержат три гидроксогруппы
Обратите внимание, что кислородсодержащие кислоты также относятся к гидроксидам, поскольку содержат гидроксогруппу:
Однако, в России принято разделять основные и кислотные гидроксиды на два класса неорганических веществ: основания и кислоты, соответственно. Поэтому в нашей стране чаще всего термин "гидроксид" используется как синоним "основания" и чаще встречается такое определение:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Основания (гидроксиды) - это сложные вещества, состоящие из атома металла, связанного с одной или несколькими гидроксогруппами -ОН.
Так, например ионов металлов поглощать и излучать электромагнитное излучение с различной длиной волны может быть использована для качественного и количественного анализа.
Если внести соединения натрия или калия в почти бесцветное пламя газовой горелки, то наблюдается различное окрашивание пламени: желтое в присутствии соединений натрия и фиолетовое в присутствии соединений калия. Соединения бария окрашивают пламя в бледно- зеленый цвет, а соединения лития, кальция и стронция — в различные оттенки красного.
Различие в растворимости однотипных солей разных металлов также может быть использовано для их обнаружения и идентификации ионов металлов. Например, для того чтобы установить, в какой из двух пробирок с бесцветными растворами находится КСl, а в какой — СаСl2, необходимо в обе прибавить раствор карбоната натрия. В одной из них образуется белый осадок, что свидетельствует о том, что в этой пробирке раствор СаСl2: СаСl2 + Na2CO3 = 2NaCl + СаСO3, или в ионной форме:
Ca2+ + CO2-3 = CaCO3.
Такой же эффект будет наблюдаться, если в растворе вместо СаСl2 присутствует ВаСl2:
Ва2+ + СО2–3 = ВаСО3.
Это означает, что раствор, содержащий карбонат-ионы (например, раствор Na2CO3), может быть использован для качественного обнаружения ионов кальция Са2+ или бария Ва2+ в растворе.
Взглянув на таблицу растворимости оснований, кислот и солей, можно сказать, что для того, чтобы различить между собой растворы КСl и СаСl2 (или ВаСl2), кроме раствора карбоната натрия, можно использовать и раствор сульфата натрия. В пробирке с раствором СаСl2 (или ВаСl2) будет наблюдаться образование белого осадка сульфата кальция (сульфата бария):
Са2+ + SO2–4 = CaSO4;
Ва2+ + SO2–4 = BaSO4.
Следовательно, раствор, содержащий ионы SO2 , так же, как и раствор, содержащий ионы SO2–4, является качественным реагентом на ионы Са2+ и Bа2+.
Для обнаружения в растворе ионов других металлов могут быть использованы другие реагенты (например, растворимые сульфиды), образующие с ними осадки различного цвета. Например, присутствие ионов кадмия Cd Са2+ в растворе можно легко обнаружить по образованию ярко-желтого осадка CdS.