Получение диэтилового эфира убедительно показывает влияние условий реакции на образование разных продуктов из одних и тех же исходных веществ. Этиловый спирт и концентрированная серная при нагревание ( 140-150) дают этилен, при температуре ниже (140-150) дают диэтиловый эфир.
На результат реакции так же влияет количество взятых веществ. При получении эфира относительное количество спирта должно быть больше, чем при получении этилена. Эфир образуется при действии на этилсерную кислоту дополнительного количества спирта-
C2H5OSO2OH+HOC2H5 a C2H5--O--C2H5+H2SO4
этилен получается при разложении этилсерной кислоты-
Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название аминокислот . -Назовите изомерию углеродного скелета -какое значение имеет пептидная связь -Укажите применение аминокислот -Напишите 4 реакции химического взаимодействия аминокислот.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, поскольку проявляют свойства и кислоты и основания. Карбоксильная группа придает аминокислотам кислотные свойства и аминокислоты вступают в реакцию с активными металлами, оксидами и гидроксидами, некоторыми солями.
Аминогруппа придает аминокислотам основные свойства и благодаря наличию неподеленной электронной пары на атоме азота аминокислоты вступают в реакцию с протонами кислот, образуя соли. Кроме того аминогруппа может реагировать с протонами самой аминокислоты образуя внутренние соли.
Чтобы дать название аминокислоте нумеруют углеродную цепь, начиная от карбоксильного углерода. Углерод карбоксильной группы всегда первый. Корень в названии аминокислоты дает слово, обозначающее число атомов углерода в главной цепи.
Цифрами указывается положение аминогруппы и других заместителей в молекуле аминокислоты. Например,
5 4 3 2 1
СН3 - СН - СН2 - СН - СООН
I I
CH3 NH2
Длина углеродной цепи аминокислоты 5 атомов углерода
У второго углеродного атома - аминогруппа; у 4-го - боковое ответвление - метил.
Полное название аминокислоты: 2-амино-4-метилпентановая кислота.
Изомерия аминокислот характеризуется изомерией углеродного скелета и изомерией положения аминогруппы. Углеродный скелет аминокислот может быть разветвленным и не разветвленным.
Пример изомерии углеродного скелета
СН3 - СН - СН2 - СН - СООН
I I
CH3 NH2
2-амино-4-метилпентановая кислота.
СН3- СН2 - СН2- СН2 - СН - СООН
I
NH2
2-аминогексановая кислота.
CH3
I
СН3- СН2 - СН - СН - СООН
I
NH2
2-амино-3-метилпентановая кислота.
Большинство природных аминокислот относится к α-аминокислотам, т.е. содержат аминогруппу у ближайшего к карбоксильной группе атома углерода.
Карбоксильная группа одной аминокислоты может соединяться с аминогруппой другой аминокислоты путем образования пептидной связи
СН3 - СН2 - СН -СОООН + HN - CH2- COOH >
I I
NH2 H
СН3 - СН2 - СН -СОHN - CH2- COOH + Н2О
I
NH
Пептидная связь - С - N - выделена в уравнении реакции
0 H
жирным шрифтом
От карбоксильной группы отщепляется - ОН, а от аминогруппы атом водорода и в итоге отщепляется молекула воды и из двух остатков аминокислот образуется дипептид
Благодаря пептидной связи аминокислоты объединяются пептиды и в более сложные образования белки. При гидролизе пептидных связей белки распадаются на пептиды и далее до аминокислот.
Благодаря аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.
Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.
Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.
Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.
Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.
Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.
Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.
Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.
В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.
Получение диэтилового эфира убедительно показывает влияние условий реакции на образование разных продуктов из одних и тех же исходных веществ. Этиловый спирт и концентрированная серная при нагревание ( 140-150) дают этилен, при температуре ниже (140-150) дают диэтиловый эфир.
На результат реакции так же влияет количество взятых веществ. При получении эфира относительное количество спирта должно быть больше, чем при получении этилена. Эфир образуется при действии на этилсерную кислоту дополнительного количества спирта-
C2H5OSO2OH+HOC2H5 a C2H5--O--C2H5+H2SO4
этилен получается при разложении этилсерной кислоты-
C2H5OSO2OH a C2H4+H2SO4
Объяснение:
Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название аминокислот . -Назовите изомерию углеродного скелета -какое значение имеет пептидная связь -Укажите применение аминокислот -Напишите 4 реакции химического взаимодействия аминокислот.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, поскольку проявляют свойства и кислоты и основания. Карбоксильная группа придает аминокислотам кислотные свойства и аминокислоты вступают в реакцию с активными металлами, оксидами и гидроксидами, некоторыми солями.
Аминогруппа придает аминокислотам основные свойства и благодаря наличию неподеленной электронной пары на атоме азота аминокислоты вступают в реакцию с протонами кислот, образуя соли. Кроме того аминогруппа может реагировать с протонами самой аминокислоты образуя внутренние соли.
Чтобы дать название аминокислоте нумеруют углеродную цепь, начиная от карбоксильного углерода. Углерод карбоксильной группы всегда первый. Корень в названии аминокислоты дает слово, обозначающее число атомов углерода в главной цепи.
Цифрами указывается положение аминогруппы и других заместителей в молекуле аминокислоты. Например,
5 4 3 2 1
СН3 - СН - СН2 - СН - СООН
I I
CH3 NH2
Длина углеродной цепи аминокислоты 5 атомов углерода
У второго углеродного атома - аминогруппа; у 4-го - боковое ответвление - метил.
Полное название аминокислоты: 2-амино-4-метилпентановая кислота.
Изомерия аминокислот характеризуется изомерией углеродного скелета и изомерией положения аминогруппы. Углеродный скелет аминокислот может быть разветвленным и не разветвленным.
Пример изомерии углеродного скелета
СН3 - СН - СН2 - СН - СООН
I I
CH3 NH2
2-амино-4-метилпентановая кислота.
СН3- СН2 - СН2- СН2 - СН - СООН
I
NH2
2-аминогексановая кислота.
CH3
I
СН3- СН2 - СН - СН - СООН
I
NH2
2-амино-3-метилпентановая кислота.
Большинство природных аминокислот относится к α-аминокислотам, т.е. содержат аминогруппу у ближайшего к карбоксильной группе атома углерода.
Карбоксильная группа одной аминокислоты может соединяться с аминогруппой другой аминокислоты путем образования пептидной связи
СН3 - СН2 - СН -СОООН + HN - CH2- COOH >
I I
NH2 H
СН3 - СН2 - СН -СОHN - CH2- COOH + Н2О
I
NH
Пептидная связь - С - N - выделена в уравнении реакции
0 H
жирным шрифтом
От карбоксильной группы отщепляется - ОН, а от аминогруппы атом водорода и в итоге отщепляется молекула воды и из двух остатков аминокислот образуется дипептид
Благодаря пептидной связи аминокислоты объединяются пептиды и в более сложные образования белки. При гидролизе пептидных связей белки распадаются на пептиды и далее до аминокислот.
Благодаря аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.
Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.
Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.
Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.
Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.
Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.
Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.
Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.
В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.