Состав жиров определяет химические свойства. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в реакции присоединения, гидрирования. Гидрированием жидких жиров получают твёрдые сложные жиры. Это реакция лежит в основе получения маргарина.
O O // // H2C – O – C H2C – O – C \ \ CnH2n-1 CnH2n+1
O O // p,t // HC – O – C + 3H2 HC – O – C \ \ CnH2n-1 CnH2n+1
O O // // H2C – O – C H2C – O – C \ \ CnH2n-1 CnH2n+1
29
Все жиры подвергаются гидролизу
O O // // H2C – O – C CH2OH HO – C \ \ R1 R1
O O // // HC – O – C + 3H2O CHOH + HO – C \ \ R2 R2
1. 2Al+6HCl=2AlCl₃+3H₂ Fe+2HCl=FeCl₂+H₂ n общее(H₂)=8,96л\ 22,4 л\моль=0,4 моль всего в реакцию вступило 4 моль водорода 3 моль в реакции с алюминием и 1 моль в реакции с железом значит 1 моль= 0,1 моль значит n(H₂) в реакции с Al равно 0,3 моль в реакции с Fe 0,1 моль V(H₂) во второй реакции равно 0,1 моль*22,4 л\моль=2,24л хг 2,24л Fe+2HCl=FeCl₂+H₂ 1 моль 1 моль 56 г\моль 22,4 л\моль 56г 22,4л m(Fe)=56г*2,24л\22,4л=5,6г m(Al)=11г-5,6г=5,4г ответ: m(Fe)=5,6г ; m(Al)=5,4г
бромную воду, вступают в реакции присоединения, гидрирования.
Гидрированием жидких жиров получают твёрдые сложные жиры. Это
реакция лежит в основе получения маргарина.
O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
O O
// p,t //
HC – O – C + 3H2 HC – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
29
Все жиры подвергаются гидролизу
O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R1 R1
O O
// //
HC – O – C + 3H2O CHOH + HO – C
\ \
R2 R2
O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R3
R3
2Al+6HCl=2AlCl₃+3H₂
Fe+2HCl=FeCl₂+H₂
n общее(H₂)=8,96л\ 22,4 л\моль=0,4 моль
всего в реакцию вступило 4 моль водорода
3 моль в реакции с алюминием и 1 моль в реакции с железом
значит 1 моль= 0,1 моль
значит n(H₂) в реакции с Al равно 0,3 моль
в реакции с Fe 0,1 моль
V(H₂) во второй реакции равно 0,1 моль*22,4 л\моль=2,24л
хг 2,24л
Fe+2HCl=FeCl₂+H₂
1 моль 1 моль
56 г\моль 22,4 л\моль
56г 22,4л
m(Fe)=56г*2,24л\22,4л=5,6г
m(Al)=11г-5,6г=5,4г
ответ: m(Fe)=5,6г ; m(Al)=5,4г