Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп[1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было предложено Карлом Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[1].
10%
Объяснение:
Відомо: m1(розчину)=70 г, w1(C2H6O)=30%, V(Н2О)=140 мл.
Знайти: w2(С2Н6О) -?
Знаходимо масу речовини (спирту) у початковому розчині за формулою:
m(речовини)=(m(розчину)•w(речовини)) : 100%
1. m1(C2H6O)=(m1(розчину)•w1(C2H6O)):100%=(70 г•30%):100%=21 г.
Знаходимо масу води за формулою:
m = V•ρ, де густина води ρ=1 г/мл.
2. m(Н2О)=130 мл • 1 г/мл=140 г. Бачимо, що для води об'єм відповідає масі, тому ця дія не є обов'язковою.
Знаходимо масу нового розчину:
3. m2(розчину)=m1(розчину)+m(Н2О)= 70 г+140 г=210 г.
Знаходимо масову частку речовини в утвореному розчині за формулою:
w(речовини)=(m(речовини)/m(розчину))•100%
4. w2(С2Н6О)=(m1(C2H6O)/m2(розчину))•100%=(21 г/210 г)•100%=
=0,1•100%=10%
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп[1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было предложено Карлом Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[1].