В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KUROCHKA777
KUROCHKA777
04.08.2022 09:58 •  Химия

Обосновывает справедливость виталистической теории 19 века, которая называла органическими только вещества, полученные из живых организмов.

Показать ответ
Ответ:
ananas2106
ananas2106
26.03.2020 01:40

РЕАКЦИЯ ПИОТРОВСКОГО (БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ)

В белках аминокислоты связаны друг с другом по типу полипептидов и дикетопиперазинов. Образование полипептидов из аминокислот происходит путем отщепления молекулы воды от аминогруппы одной молекулы аминокислоты и карбоксильной группы другой молекулы:

Образующаяся группа –С(О)–NН– называется пептидной группой, связь С–N, соединяющая остатки млекул аминокислот, – пептидной связью.

При взаимодействии дипептида с новой молекулой аминокислоты получается трипептид и т. д.

Дикетопиперазины образуются при взаимодействии двух молекул аминокислот с отщеплением двух молекул воды:

Дикетопиперазины были выделены из белков Н.Д.Зелинским и В.С.Садиковым в 1923 г.

Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи (биуретовая реакция).

Описание опыта. 2–3 мл раствора белка нагревают с 2–3 мл 20%-го раствора едкого кали или натра и несколькими каплями раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений меди с белками.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dashylik228
Dashylik228
26.03.2020 01:40

Тиреоглобулин содержит 0,6% иода [10]. Молекулярный вес тиреоглобулина 700 000 [И]. Каждая молекула тиреоглобулина содержит, следовательно, 32 атома иода, входящие в состав 2—3 группировок тироксина и 8—12 групп дииодтирозина [11]. Тиреоглобулин устойчив только при определенных значениях pH, и вне этой зоны молекулы тиреоглобулина расщепляются на более мелкие субъединицы [12]. Тиреоглобулин не реагирует с антителами, образующимися при введении в организм иодированных белков [13]. Это указывает на то, что остатки тироксина находятся внутри большой молекулы тиреоглобулина, а не на ее поверхности и потому недоступны для специфических антиподных групп молекулы антитела. [c.314]

   Иммунологическая специфичность белков является весьма характерным их свойством, которое в нормальных условиях сохраняется без изменения. Однако присоединяя к белкам чужеродные соединения или создавая комплексы из двух и более белков, можно изменить их антигенные свойства. Так, например, если сывороточный глобулин осторожно нагревать в присутствии сывороточного альбумина, то образуется комплекс, обладающий новыми серологическими свойствами [23]. Подобным же образом при иодировании белков происходит изменение их серологической специфичности [24, 25]. Специфичность иодированных [c.333]

   В основе всех иммунологических реакций лежит один и тот же первичный процесс соединения антигена с антителом. Преципитация, агглютинация, цитолиз и другие более сложные реакции являются вторичным выражением этого процесса. Самой простой из всех реакций антигена с антителом является реакция преципитации растворенного антигена соответствующим антителом. Используя антигены, содержащие окрашенные группы, изотопы или какие-нибудь легко определимые химическим путем элементы, можно провести количественный анализ преципитата и установить его состав при различных условиях. Подобные исследования были проведены многими авторами, использовавшими такие меченые антигены, как гемоглобин, иодированные белкИ, фосфопротеиды, азобелки и гемоцианин. [c.342]

   Ли [130] исследовал кинетику иодирования белков и показал, что не все остатки тирозина реагируют с одинаковой скоростью. В растворе, содержащем мочевину, фенольные группы реагируют с иодом легче, чем в отсутствие этого денатурирующего агента, что позволяет сделать предположение о большей доступности указанных групп после денатурирования белка. [c.317]

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота