Сходство в химической структуре в том, что и целлюлоза и крахмал состоят из остатков глюкозы, если быть точнее то из глюкопиранозных остатков, связанных в положении 1-4. Различие: звенья крахмала-это альфа-глюкопираноза (альфа глюкоза) , тогда как звенья целллюлозы это бэта-глюкопираноза (бэта глюкоза) . В полимерной цепи молекулы крахмала кроме связей 1-4 присутствуют также связи 1-6, т. е молекула целлюлозы линейна, а крахмала - может иметь разветвленную структу.Различия в физических своиствах очевидны: крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде, горячей же воде образует коллоидный раствор – клейстер, а целлюлоза – твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях.Крахмал и целлюлоза - два очень похожих полимера. На самом деле, они сделаны из одного и того же мономера, глюкозы, и содержат одни и те же повторяющиеся звенья - производные глюкозы. Между ними существует только одно различие. В крахмале все повторяющиеся звенья глюкозы ориентированы одним и тем же образом.
Объяснение:
13,8 г Х л
2CH3-CH2OH + 2K -> 2CH3-CH2OK + H2
n=2 моль n=1 моль
М =46 г/моль Vm=22,4 л/моль
m = 92 г V = 22,4 л
13,8 г СН3-СН2ОН - Х л Н2
92 г СН3-СН2ОН - 22,4 л Н2
V(H2) = 13,8 * 22,4 / 92 = 3,36 л