Объясните изменение механизма взаимодействия этилйодида с гидроксидом калия в зависимости от среды водной или спиртовой. Напишите реакции и назовите полученный продукт
Простейшая из них, акриловая имеет острый запах (на латыни acris — острый, едкий), получается при дегидратации глицерина (при пригорании жиров). Название кротоновой кислоты происходит от растения Croton tiglium, из масла которого она была выделена. Ангеликовая кислота была выделена из ангеликового масла, полученного из ангеликового (дягильного) корня растения Angelica officinalis — дягеля, он же дудник. А тиглиновая — из того же масла Croton tiglium, что и кротоновая кислота, только названа по второй части этого ботанического термина. Сорбиновая кислота была получена из ягод рябины (на латыни — sorbus). Эруковая кислота была выделена из масла растения Eruca — того же семейства Brassica, что и капуста, а также из масла репы (Brassica napus), при длительном нагревании с сернистой кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую.
Самая распространённая из высокомолекулярных непредельных кислот — олеиновая. Изомерна ей элаидиновая кислота. Наибольшей биологической активностью обладают кислоты с несколькими двойными связями: линолевая с двумя, линоленовая с тремя и арахидоновая с четырьмя. Полиненасыщенные кислоты организм человека сам синтезировать не может и должен получать их готовыми с пищей. Названия этих кислот произошли от греч. elaion и лат. oleum — масло, а название арахидоновой (как и арахиновой) происходит от арахиса. Ненасыщенная рицинолевая кислота выделена из касторового масла, которое содержится в семенах клещевины (Ricinus communis). Другая непредельная трёхосновная аконитовая кислота выделена из ядовитых растений Aconitum семейства лютиковых, а название непредельной двухосновной итаконовой кислоты было получено просто перестановкой букв в названии аконитовой кислоты.
Таририновая кислота с ацетиленовой связью была выделена из горького экстракта коры американского тропического дерева рода Tariri antidesma[2].
Газ выделится, если провзаимодействует чистый Mg, из этого напишем такую реакцию:
Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2
Над магнием ставим Х, под ним молекулярную массу ( из таблицы ) - 24. Над H2 ставим 4.48 ( дано по условию ), а внизу молярный объём ( константа ) - 22.4.
Имеем пропорцию: X/24 = 4.48/22.4
Найдём Х:
Х = (24*4.48)/22.4 = 4.8 ( г ) - чистый Mg в смеси.
Так, как нам дана масса всей смеси ( 7 грамм ), то найдём массу оксида магния в ней: 7 - 4.8 = 2.2 грамма.
ответ: масса магния в смеси 4.8 грамма, а оксида магния - 2.2 грамма.
Простейшая из них, акриловая имеет острый запах (на латыни acris — острый, едкий), получается при дегидратации глицерина (при пригорании жиров). Название кротоновой кислоты происходит от растения Croton tiglium, из масла которого она была выделена. Ангеликовая кислота была выделена из ангеликового масла, полученного из ангеликового (дягильного) корня растения Angelica officinalis — дягеля, он же дудник. А тиглиновая — из того же масла Croton tiglium, что и кротоновая кислота, только названа по второй части этого ботанического термина. Сорбиновая кислота была получена из ягод рябины (на латыни — sorbus). Эруковая кислота была выделена из масла растения Eruca — того же семейства Brassica, что и капуста, а также из масла репы (Brassica napus), при длительном нагревании с сернистой кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую.
Самая распространённая из высокомолекулярных непредельных кислот — олеиновая. Изомерна ей элаидиновая кислота. Наибольшей биологической активностью обладают кислоты с несколькими двойными связями: линолевая с двумя, линоленовая с тремя и арахидоновая с четырьмя. Полиненасыщенные кислоты организм человека сам синтезировать не может и должен получать их готовыми с пищей. Названия этих кислот произошли от греч. elaion и лат. oleum — масло, а название арахидоновой (как и арахиновой) происходит от арахиса. Ненасыщенная рицинолевая кислота выделена из касторового масла, которое содержится в семенах клещевины (Ricinus communis). Другая непредельная трёхосновная аконитовая кислота выделена из ядовитых растений Aconitum семейства лютиковых, а название непредельной двухосновной итаконовой кислоты было получено просто перестановкой букв в названии аконитовой кислоты.
Таририновая кислота с ацетиленовой связью была выделена из горького экстракта коры американского тропического дерева рода Tariri antidesma[2].
Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2
Над магнием ставим Х, под ним молекулярную массу ( из таблицы ) - 24.
Над H2 ставим 4.48 ( дано по условию ), а внизу молярный объём ( константа ) - 22.4.
Имеем пропорцию: X/24 = 4.48/22.4
Найдём Х:
Х = (24*4.48)/22.4 = 4.8 ( г ) - чистый Mg в смеси.
Так, как нам дана масса всей смеси ( 7 грамм ), то найдём массу оксида магния в ней: 7 - 4.8 = 2.2 грамма.
ответ: масса магния в смеси 4.8 грамма, а оксида магния - 2.2 грамма.