В семенах горчицы есть белки, углеводы и жиры, органические кислоты и пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, сахара и крахмал. Витаминный состав представлен витамином Е и витаминами группы В; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.В молодых листьях горчицы много витаминов, минеральных солей, флавоноидов. В семенах есть стероиды, сапонины, жирное и эфирное масло, гликозиды и т.д. Именно масло придаёт горчице её жгучий вкус и резкий запах.В цветках, пыльце и семенах горчицы учёными не так давно обнаружены вещества, обладающие потрясающей биологической активностью – в миллионы и миллиарды раз превышающей активность других известных природных веществ. Это брассиностероиды – стрессовые адаптогены, которые ускоряют рост растений и задерживают их старение. Устойчивость клеток растений к стрессам зависит от этих веществ, хотя они содержатся в них в ничтожно малых количествах.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: