Ну, сейчас попробуем :) Вещества могут "гореть" не только из-за кислорода в воздухе. Слышали фразочку "вещество горело в атмосфере хлора"? В данном случае имеется ввиду реакция взаимодействия молекулярного хлора (Cl2) с любым-другим веществом. В приведенных реакциях горят следующие металлы: калий (щелочной металл), кальций (щелочно-земельный металл) и алюминий. Именно в этом порядке и уменьшается их химическая активность, в этом же ряду увеличивается валентность. Если найти какое из этих веществ в таблице Менделеева, можно увидеть, что идут они практически по порядку: калий находится в первом вертикальном столбце, кальций - во втором, а алюминий - в третьем. Номер столбца в данном случае и определяет валентность элемента, то есть у калия валентность один, у кальция - два, а у алюминия - три. С валентностью металлов так почти всегда, за исключением группы металлов из d-элементов и кучки металлов из p-элементов: там скорее нужно запоминать, где и какая валентность вероятна, чем пытаться выдумать собственную. А теперь перейдём к хлору: его валентных возможности поразительны. Он может образовывать от одной до семи связей (!). Но в случае горения в его атмосфере он образовывает одну связь с горящими веществами. А теперь логическое умозаключение: металл имеет валентность один, хлор тоже. Тогда как будет выглядеть формула результата горения? Верно, для калия формула будет такая: KCl. Один атом хлора на один атом калия. Аналогично выглядят и CaCl2, и AlCl3. Ещё есть такое понятие, как степень окисления, она объясняет все в химии с позиции "электронейтральности": все вещеста должны быть электронейтральны, то есть суммарный заряд молекулы всегда = 0. У металлов ст. ок-ния всегда положительна, у неметаллов может быть как положительной, так и отрицательной. По данной схеме у калия, кальция и алюминия заряды соответственно равны +1, +2, +3. А у хлора -1. Эти цифры условны, и не несут никакой материального смысла: придумана данная система для удобства проведения дальнейших операций в хим. реакциях. Например, вычислять заряды элементов в вещестах. По данной схеме в KCl, при складывании зарядов элементов, выходит ноль: +1-1. Аналогично и в CaCl2 (+2-1-1), и в АlCl3 (+3-1-1-1).
Вещества могут "гореть" не только из-за кислорода в воздухе. Слышали фразочку "вещество горело в атмосфере хлора"? В данном случае имеется ввиду реакция взаимодействия молекулярного хлора (Cl2) с любым-другим веществом.
В приведенных реакциях горят следующие металлы: калий (щелочной металл), кальций (щелочно-земельный металл) и алюминий. Именно в этом порядке и уменьшается их химическая активность, в этом же ряду увеличивается валентность. Если найти какое из этих веществ в таблице Менделеева, можно увидеть, что идут они практически по порядку: калий находится в первом вертикальном столбце, кальций - во втором, а алюминий - в третьем. Номер столбца в данном случае и определяет валентность элемента, то есть у калия валентность один, у кальция - два, а у алюминия - три. С валентностью металлов так почти всегда, за исключением группы металлов из d-элементов и кучки металлов из p-элементов: там скорее нужно запоминать, где и какая валентность вероятна, чем пытаться выдумать собственную.
А теперь перейдём к хлору: его валентных возможности поразительны. Он может образовывать от одной до семи связей (!). Но в случае горения в его атмосфере он образовывает одну связь с горящими веществами.
А теперь логическое умозаключение: металл имеет валентность один, хлор тоже. Тогда как будет выглядеть формула результата горения? Верно, для калия формула будет такая: KCl. Один атом хлора на один атом калия. Аналогично выглядят и CaCl2, и AlCl3.
Ещё есть такое понятие, как степень окисления, она объясняет все в химии с позиции "электронейтральности": все вещеста должны быть электронейтральны, то есть суммарный заряд молекулы всегда = 0. У металлов ст. ок-ния всегда положительна, у неметаллов может быть как положительной, так и отрицательной. По данной схеме у калия, кальция и алюминия заряды соответственно равны +1, +2, +3. А у хлора -1. Эти цифры условны, и не несут никакой материального смысла: придумана данная система для удобства проведения дальнейших операций в хим. реакциях. Например, вычислять заряды элементов в вещестах. По данной схеме в KCl, при складывании зарядов элементов, выходит ноль: +1-1. Аналогично и в CaCl2 (+2-1-1), и в АlCl3 (+3-1-1-1).