В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
25marta52
25marta52
18.11.2021 17:33 •  Химия

, очень кто что сможет, нужно
1. Через 200 мл 0,15% раствора гидроксида кальция пропустили газ, образовавшийся при сгорании 112 мл (н.у.) метана. Найдите массу осадка после окончания пропускания газа. Напишите уравнения реакций. Протекание всех реакций считайте количественным; плотность раствора примите равной плотности воды.
2. Основными минералами, из которых получают d-элемент Х, являются А (оксид элемента Х) и B (кроме Х и кислорода, содержит ещё металл Y). Для получения Х как А, так и B обрабатывают хлором в присутствии углерода при 9000С. В результате образуются летучие хлориды элементов X и Y (C и D соответственно), которые можно разделить благодаря разнице температур кипения, и угарный газ. Далее вещество С восстанавливают до Х при нагревании магнием.
Определите формулы X, Y, A, B, C, D, если известно, что массовые доли кислорода в A и B составляют соответственно 40,0% и 31,6% , а массовая доля Y в веществе D – 34,5%. Напишите уравнения всех реакций.
3. Смесь, содержащую равные количества молей карбоната и гидрокарбоната двухвалентного металла, нагрели до прекращения выделения газа. После этого масса твёрдого остатка оказалась меньше массы исходной смеси в 2,34 раза. Соли какого металла брали для опыта?
4. При сжигании на воздухе 4 г кальция выделяется 63,5 кДж теплоты; при полном сгорании 6 г графита выделяется 197 кДж; при термическом разложении 10 г карбоната кальция поглощается 17,8 кДж. Исходя из этих данных, вычислите теплоту образования карбоната кальция.

Показать ответ
Ответ:
umma95
umma95
05.09.2022 16:46

Объяснение:

Реакция горения является основным классом химических реакций, как правило , называют «горением» . В самом общем смысле горение включает реакцию между любым горючим материалом и окислителем с образованием окисленного продукта. Обычно это происходит, когда углеводород реагирует с кислородом с образованием диоксида углерода и воды. Хорошие признаки того, что вы имеете дело с реакцией горения, включают присутствие кислорода в качестве реагента и двуокиси углерода, воды и тепла в качестве продуктов. В реакциях неорганического горения могут образовываться не все эти продукты, но они остаются распознаваемыми по реакции кислорода.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Аня79780607646
Аня79780607646
02.10.2021 12:12

ответ: последовательность заполнения электронами уровней, подуровней, орбиталей в многоэлектронных атомах определяют:

1. принцип наименьшей энергии;

2. правило клечковского;

3. принцип запрета паули;

4. правило гунда.

принцип наименьшей энергии: максимуму устойчивости системы соответствует минимум её энергии.

следовательно, в соответствии с данным принципом электроны будут вначале располагаться на атомных орбиталях, имеющих минимальную энергию, в этом случае связь электронов с ядром наиболее прочная и атомная система находится в состоянии максимальной устойчивости.

вмногоэлектронных атомах электроны испытывают не только притяжение ядер, но и отталкивание электронов, находящихся ближе к ядру и экранирующих ядро от более далеко расположенных электронов. поэтому последовательность возрастания энергии орбиталей усложняется.

порядок возрастания энергии атомных орбиталей в сложных атомах описывается правилом клечковского: при увеличении заряда ядра атома заполнение орбиталей происходит в порядке возрастания суммы главного и орбитального квантовых чисел (n+l), а при равных значениях суммы (n+l) – в порядке возрастания n.

соответственно этому правилу подуровни выстраиваются в следующий ряд (рис. 2.4.): 1s< 2s< 2p< 3s< 3p< 4s≈3d< 4p< 5s≈4d< 5p< 6s≈4f≈5d< 6p< 7s≈5f≈6d.

исключение составляют d и f – элементы с полностью и наполовину заполненными подуровнями, у которых наблюдается так называемый провал электронов, например: cu, ag, cr, mo, pd, pt (это явление будет рассмотрено позднее).

принцип запрета паулигласит: в атоме не может быть двух электронов с одинаковым набором четырех квантовых чисел.

согласно этому принципу, на одной орбитали, характеризуемой определенными значениями трех квантовых чисел n, l и ml, могут находиться только два электрона, отличающихся значением спинового квантового числа ms, а именно ms=+ и ms= –, т. е. спины которых противоположно направлены. это можно символически представить следующей схемой .

заполнение и не допускается.

принцип запрета паули определяет электронную емкость энергетических уровней и подуровней. на s – подуровне (одна орбиталь) может быть лишь два электрона, на p – подуровне (три орбитали) – шесть, на d подуровне (пять орбиталей) – десять, на f – подуровне (семь орбиталей) – четырнадцать электронов. вообще, максимальное число электронов на подуровне с орбитальным квантовым числом l равно 2(2l+1). поскольку число орбиталей данного энергетического уровня равно n2, емкость энергетического уровня составляет 2n2 электронов, где n – соответствующее значение главного квантового числа.

правило гунда: устойчивому (невозбужденному) состоянию атома соответствует такое распределение электронов в пределах энергетического подуровня, при котором абсолютное значение суммарного спинового числа их (│∑ms│) максимально.

другими словами: заполнение орбиталей одного подуровня в основном состоянии атома начинается одиночными электронами с одинаковыми спинами. после того как одиночные электроны займут все орбитали в данном подуровне, заполняются орбитали вторыми электронами с противоположными спинами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота